Заглохшие клапаны Starliner не дали выполнить испытательный полет на МКС

Заглохшие клапаны Starliner не дали выполнить испытательный полет на МКС

Что ж так не везет Boeing?!

Запуск не выполнен, да здравствует неопределенная дата запуска!

Капсула Starliner на данный момент находится в ремонте. И пока сотрудникам компании не ясно, что с клапанами не так, почему они неисправны и что с ними происходит.

Расстраивает то, что у Boeing и без того была куча задержек, и вот — новая. И что обидно, нет возможности обозначить следующую конкретную дату возможного запуска. И это — несмотря на то, что над исправлением проблемы работают чуть ли не круглосуточно. Пока отремонтированы девять из тринадцати клапанов.

Да, была одна задержка с запуском не по вине Боинг, а из-за проблем с российским модулем Наука. По этой причине старт отложили с третьего августа на двадцать четвертое. И вот тут неожиданно всплыли недостатки в системе, которые заставили вообще закрыть тему с датой на неопределенное время.

Первым делом оказалось, что тринадцать клапанов не могут полностью раскрыться. Так что девятого августа было сделано заявление о том, что инженерам еще не удалось восстановить работу всей системы. Однако те клапаны, что удалось починить, нормально открываются и четко реагируют на «команды» открытия/закрытия. И хотя починка проходит по графику, сама причина появления проблемы остается неизвестной.

Boeing очень важно быстро запустить Starliner. Ведь конкуренция в области развития космических путешествий довольно высока. А этот аппарат — многообещающее такси, разработанное в рамках сотрудничества с NASA по коммерческой космической программе, в которой участвует еще и SpaceX с его капсулой Crew Dragon.

Официальные лица NASA заявили, что Starliner пробудет на космической станции от пяти до десяти дней, прежде чем вернуться на Землю. После успешного завершения миссии, Boeing заявила, что приступит к запуску пилотируемых полетов на борту капсулы на космическую станцию. Ранее компания планировала запустить свой первый пилотируемый космический корабль Starliner к концу этого года.

Одно понятно, что, если Starliner не запустится в ближайшее время, космический аппарат потеряет место стоянки на МКС из-за грузового корабля SpaceX Dragon, запуск которого запланирован на двадцать восьмое августа. Причем грузовик проведет пристыкованный к МКС до двух месяцев.

Популярные материалы