Загадочный повторяющийся сигнал из глубокого космоса озадачил ученых

Загадочный радиосигнал из космоса озадачил ученых

Как мы знаем, и без этого сигнала у ученых достаточно проблем с таинственными посылками из глубокого космоса. Это и невидимый свет, и обычные многочисленные радиосигналы от черных дыр, звезд, прочих космических тел. Чего стоит один только межгалактический свет, который занял умы большого числа исследователей и подключил к изучению себя огромное количество оборудования!

Ученым известны всплески радиосигналов, которые они относят к категории FRВ. Они сверхсильные, сверх яркие, длятся несколько миллисекунд. Их точный источник даже не предполагается, а лететь к нам они могут и по несколько миллиардов лет.

Тайны рождает не космос — он открыт и доступен. Это у человека пока нет достаточно продвинутых инструментов, чтобы собрать достаточное количество данных для распознавания всего того, что живет и развивается в пространстве.

Впервые сигналы категории FRB были обнаружены в 2007. За этот год их набралось около шестидесяти. А сейчас количество неустанно и довольно быстро растет. Только за последние пару месяцев ученые из Великобритании обнаружили тринадцать. И среди них семь относятся к импульсным, зарегистрированным на частоте четыреста мегагерц. И это — самая низкая частота для сигналов этого типа. Также был зафиксирован сигнал, который мигал многократно — аж шесть раз подряд.

Это второй по счету повторяющийся сигнал. Именно эта парочка и озадачила ученых на несколько лет вперед. Ведь что-то же испускает эти повторяющиеся вспышки. И это что-то вряд ли можно отнести ко всем вышеперечисленным источникам.

Правда, некоторые предполагают, что к этим радиосигналам могут иметь отношение сверхновые, точнее — их остатки. Или же некоторые сверхмассивные черные дыры способны выпускать FRB.

Вот только один из ученых Avi Loeb из Гарвард-Смитсоновского Центра Астрофизики, который, кстати, не участвовал в проведенном исследовании, предположил искусственное происхождение сигналов. Нельзя исключать импульсы, которые могут исходить от инопланетного космического корабля.

Стоит отметить, что повторяющиеся сигналы возникали в одном и том же месте в течение нескольких месяцев. Поэтому-то были исключены такие источники, как сверхновые. Ведь те могут во время смерти выпустить мощный радиосигнал лишь единожды. К тому же, как высчитали ученые, FRB встречаются гораздо чаще. Чем их могут зафиксировать людские технологии. Ну, а то, что несколько сигналов на самой низкой для такого вида частоте в четыреста мегагерц были все же зафиксированы, хоть и с большим трудом, говорит о том, что очень много подобных мы просто не можем увидеть. И на самом деле их пролетает мимо Земли великое множество.

Популярные материалы