Загадочный межзвездный объект «Умуамуа» может иметь простое объяснение

OumuamuaВозможно, мы никогда не сможем точно узнать, что за продолговатый космический объект размером со стадион осенью 2017 года промчался мимо Земли, но новое исследование ученых Йельского университета и Калифорнийского технологического института подтверждает, что этот таинственный объект — первый известный посетитель нашей солнечной системы из другой — просто странный вид кометы.

Результаты исследования совпадают с предыдущими исследованиями по теме «Умуамуа», название которой означает «посланник издалека, прибывший первым» на Гавайские острова. Они также вновь ставят под сомнение весьма противоречивую идею, высказанную парой астрономов Гарвардского университета в статье, опубликованной в ноябре прошлого года, о том, что «межзвездный гость» может быть инопланетным космическим кораблем. Странная траектория, нечетный объект.

Когда «Умуамуа впервые увидели астрономы, то смогли сказать, опираясь на его необычную траекторию, что он пришел извне нашей Солнечной системы и что он путешествовал миллионы лет. Но что это за объект?

Многие астрономы считали, что это, вероятно, комета — по сути, «грязный снежный ком», сделанный из льда и пыли. Но кометы обычно не имеют такой формы. И кометы имеют тенденцию формировать длинные видимые хвосты, когда они приближаются к солнцу — но Умуамуа этого не делал.

Потом Умуамуа ускорился таким образом, который невозможно объяснить гравитационным притяжением Солнца. Это непонятное поведение дало повод  Ави Лебу, председателю астрономического отдела Гарварда, и его коллеге утверждать, что объект может быть «полностью действующим космическим зондом, преднамеренно отправленным в окрестности Земли инопланетной цивилизацией».

Но авторы новой работы отвергают эту идею. Они говорят, что их исследования показывают, что, хотя внешность и поведение Умуамуа необычны, они, тем не менее, согласуются с кометами, и нет причин для развития более радикальных идей.

«Мы вполне уверены в своей гипотезе и не считаем, что есть необходимость полагаться на альтернативные, менее вероятные объяснения негравитационного ускорения», — сказал Дэррил Селигман, аспирант Йельского университета.

Для своих исследований Селигман, Батыгин и Йельский астроном Грегори Лафлин провели серию компьютерных симуляций, которые, по их словам, показали, что «неожиданное ускорение Умуамуа могло быть вызвано выбросами газа изнутри». Это так называемое газовыделение, которое возникает, когда тепло солнца превращает лед кометы в газ, типично для комет, а выбрасываемый газ и содержащаяся в нем сильно отражающая пыль образуют хвост кометы.

Так почему же Умуамуа не сформировал хвост? Селигман сказал, что выбрасываемый газ мог содержать так мало мельчайших частиц пыли, что он был невидим — даже когда на нем сфокусировались мощные телескопы.

Моделирование также предлагает возможное объяснение другому странному поведению Умуамуа: что он не начал быстро вращаться, когда проходил рядом с солнцем.

Кометы обычно начинают вращаться в результате того же выброса газа, который заставляет их быстрее перемещаться в пространстве. Но моделирование показывает, что если бы газ выходил не из одной фиксированной или медленно движущейся точки, а из струй, которые быстро «мигрировали» по поверхности, то «Умуамуа» не вращался бы, а качался бы вперед-назад, как маятник.

Новое исследование не отвечает на все вопросы об Oumuamua, включая его странную форму, необычный химический состав и происхождение. И Леб, похоже, не уверен, что тайна раскрыта.

«Умуамуа« явно странный по сравнению с «типичными» кометами. Мы не должны называть ее кометой», — сказал Леб. Но другие астрономы высказались в поддержку нового исследования — и гипотезы кометы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные материалы