Загадочные сверхмощные взрывы радиоволн зафиксированы внутри Млечного пути

Загадочные сверхмощные взрывы радиоволн зафиксированы внутри Млечного пути

Удивительное космическое явление длилось не более полутора миллисекунд.

Новые исследования указывают на то, что быстрые радиовсплески, ранее фиксировавшиеся лишь за пределами Млечного пути, могу случаться и в нашей галактике. Но даже не это странно. Впервые ученым удалось проследить путь вспышки до мертвой звезды крайне редкого вида. Речь идет о магнитаре — одном из самых сильных магнитов во Вселенной.

Понятное дело, по причине того, что вспышки эти плохо изучены, предполагаемый источник их происхождения у каждой группы ученых разный. Одни говорят о столкновениях космических кораблей инопланетян, другие — о столкновении черных дыр. Часть уверяет, что не обошлось без нейтронных звезд. И вот тут на сцену выходят магнетары. Ведь нейтронные звезды могут взрываться, перерождаясь в нейтронную звезду редкого типа, что и есть магнетар, магнитное поле которого может превышать земное по силе в пять тысяч триллионов раз.

Источником быстрых радиовсплесков вполне могут оказаться магнетары, поскольку и ранее ученые замечали, эти космические объекты могут вызывать гигантские вспышки гамма-лучей и рентгеновских лучей. Длятся же они какие-то миллисекунды.

Так вот наша местная вспышка была зафиксирована еще двадцать восьмого апреля. Причем сразу двумя радиоантеннами: STARE2 — в США, CHIME — в Канаде. Этот радиовсплеск получил название FRB 200428.

Более того, ученым удалось определить вспышку на магнетаре SGR 1935 + 2154, расположенном примерно в тридцати тысячах световых лет от Земли по направлению к центру галактики в созвездии Vulpecula — Лисичка. Также удалось определить, что скорость этих ярких всплесков от магнитаров соответствует известной скорости внегалактических быстрых радиовсплесков. Таким образом, рисуется вполне правдоподобная картина того, что некоторые и, возможно, большинство быстрых радиовсплесков из других галактик также происходят от магнетаров.

Однако китайская команда исследователей обнаружила одну особенность. Вспышки от магнетаров не похожи на быстрые всплески из других источников. В Китае действительно увидели двадцать девять энергетических всплесков гамма-излучения от нашего магнетара, но ни один из них не совпал по характеристикам с каким-либо FRB, за которыми наблюдали до сих пор. Разрыв связи может указывать на то, что гамма-всплески от магнитаров, которые вызывают FRB, в некотором роде очень особенные. Разница может появиться еще и потому, что радиовсплески могут излучаться с завидным постоянством или редко. Получается, что могут существовать два типа магнитаров: объекты, живущие долгое время, и объекты, представляющие собой недавно рожденные быстровращающиеся магнетары.

Однако сам механизм генерирования радиовсплесков еще предстоит тщательно изучить. Пока что основные выводы группы ученых можно прочитать в журнале Nature за пятое ноября.

Популярные материалы