Загадочные штреки на Марсе, наконец, получили объяснение

Подземная химия — вот причина, которая провоцирует возникновение своеобразных темных открытых штреков на поверхности Марса.

Иными словами, исследователи объясняют загадочные линии на поверхности планеты оползнями. Ведь столько времени было потрачено на изучение непонятного явления. Одно было закономерно — черные полосы появлялись посезонно только на крутых склонах, обращенных к Солнцу.

Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что соленая вода появляется в теплое время марсианского года и подмывает породу. И да, последние данные подтвердили существование огромных подземных карманов льда. Более того, уже было известно о способности части соленых вод оставаться в жидком состоянии и в холодном разреженном мире Красной планеты.

Вот только вмешались геологи. У них возникли проблемы с концепцией этих марсианских «рассолов». И первым делом оказались совершенно несовместимыми угол наклона штреков и тем, как жидкость обычно течет. Отсюда и появилось предположение о происходящих в глубине планеты некоторых процессов, реакции которых вызывают оползни.

Понятное дело, Марс — это сухая и довольно суровая планета. Но это не значит, что где-то там в глубине не происходят, пусть и в микро масштабах, взаимодействия солей с кусочками льда и жидкой воды. В своей работе ученые сосредоточились на химических реакциях между сульфатными минералами, такими как гипс, с хлоридными солями, одной из разновидностей которых является поваренная соль. И все потому, что их взаимодействие как раз и привело к обрушению некоторых пещер на нашей планете. И происходило это чаще вблизи соленых прудов и озер.

Так что ученые провели опыты с теми же солями и крошечными частицами льда и вулканического пепла, похожими на марсианскую почву. Смеси замораживали и оттаивали при таких же низких температурах, как на Красной планете. В итоге модели продемонстрировали образование тонких пленок грязной воды на поверхности минеральных зерен. Команда предположила, что эти пленки могут со временем расширяться и сжиматься, и это приводит к потрясениям и сжатию под поверхностью Марса.

Сегодня узнать чуть больше пока что не получится — нет достаточных мощностей. Но будущие миссии на Марс смогут дать ответы на все интересующие и в некотором роде загадочные вопросы.

Популярные материалы