Загадка звезды «Табби» остается неразгаданной

Звезда ТАББИ

Затухание объекта KIC 8462852 продолжается

Астрономы смогли обнаружить новые доказательства в пользу необычности объекта KIC 8462852, звезды, которую также называют «Табби», — сообщает новое исследование опубликованное на сервере Arxiv. Бенджамин Монтет с Калифорнийского технологического института и Джошуа Саймон из обсерваторий Института Карнеги в Вашингтоне посвятили свое исследование поведению этой звезды основываясь на четырехлетнем периоде наблюдений за объектом космического телескопа «Кеплер».

История о странной звезде Табби началась в сентябре прошлого года, когда астроном из Университета штата Луизиана по имени Табета Бояджян сообщила об аномалии в необычной кривой блеска звезды KIC 8462852. Оказалось, что с 2009 до 2013 года ее свет менялся таким образом, что никоим образом не подходило под стандартный транзит планет. Открытие привело к наблюдениям, комментариям и теориям о существовании некоей инопланетной цивилизации, построившей таинственную мега-структуру, которая поглощает энергию от звезды. В начале 2016 года планетолог Брэдли Шефер из Государственного университета Луизианны опубликовал результаты своих усилий по изучению снимков и сообщил, что свет от звезды померк на 19 процентов по сравнению со всем прошлым столетием. Однако доклад ученого многие не восприняли в серьез, так посчитали его ошибочным.

Но вот появилась новая теория — теория Монте и Саймона, которые изучали изображения с космической обсерватории «Кеплер» пришли к выводу, что начиная с 2009 года, за год свет от звезды Табби, уменьшился в яркости на примерно 0,34 процента. Более того, они заметили, что в течение следующих 200 дней яркость звезды затемняется еще на 2,5 процента, после чего она выровнялась.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы