Загадка начала нашего Солнца! Буйное прошлое светила и что таят в себе синие кристаллы метеоров!

Синие кристаллы в метеорах рассказывают об ужасно сложной судьбе нашего Солнца

Начало нашего Солнца — это загадка, которую до сих пор пытается разгадать не одно поколение ученых. Ворвавшись во Вселенную еще четыре миллиарда шестьсот миллионов лет назад, светило начало свой жизненный путь, предваряющий появление Земли пятьдесят миллионов лет спустя. Исследователи выяснили, что жизнь звезды началась очень бурно. Об этом говорят обнаруженные в метеоритах малюсенькие синие кристаллы. Ведь они могли образоваться только в том случае, если бы еще в младенчестве Солнышко выплескивало огромное количество высокоэнергетических частиц.

Один из ученых сравнил ранние годы Солнца со своим сыном. Philipp Heck — куратор в Field Museum и профессор Чикагского университета сказал, что раннее Солнце вело себя так же, как и его трехлетний сын. А мальчик очень активен.

О высокой активности звезды все же мало, что свидетельствует. Разве что прятавшиеся внутри метеоритов синие кристаллы могут поведать много интересного. Образования невероятно стары, что как раз и говорит о повышенной энергетической деятельности светила в детстве.

Синие образования, скрытые от простого глаза в космической породе, называют хибонитом — минералом с гексагональной структурой. Их находят в разных областях Земли. Но важными являются именно те, что скрываются в метеорах. Ведь исследователи определили, что появились они четыре с половиной миллиарда лет назад. Минералы стали этаким информационным диском, на котором записана часть важной информации о формировании космического мира, в частности о том, как строилась Солнечная система.

Частицы настолько малы, всего-то сто микрон в диаметре, что без спецтехники их не разглядеть. Но зато в них до сих пор содержатся благородные высоколетучие газы, которые могли образоваться только в результате жизнедеятельности совсем молодого Солнца.

В самом начале наша система представляла собой большую звезду, вокруг которой вращалось кольцо из газа с пылью. Не только на самом Солнце, но и далеко вокруг было жарко, как в аду. Примерно полторы тысячи градусов по Цельсию. Для сравнения можно привести в пример самую горячую планету в современной системе — Венеру с ее ничтожными 872 градусами, способными расплавить свинец.

Синие кристаллы же стали формироваться после того, как диск вокруг первородного Солнца стал остывать. Сегодня ученым известно, что самые купные минералы лишь чуть больше диаметра человеческого волоса. В кристаллах содержится алюминий и кальций, атомы которых подверглись расщеплению в результате дальнейшего солнечного буйства. В результате выделились отдельные атомы гелия и неона. Частицы этих элементов оказались включенным в космические породы, которые впоследствии попали на Землю в составе метеоритов, дав ученым возможность изучить историческое прошлое Солнечной системы.

Именно оказавшиеся в составе неон и гелий стали первым свидетельством раннего буйства звезды. Кроме как высокая активность молодого Солнца, иного объяснения формирования именно такой структуры хибонита просто нет. И открывшийся факт лишний раз подтверждает давнишние подозрения о гиперактивности солнечного ребенка, который долгое время не давал жить спокойно окружающему миру.

Популярные материалы