Загадка «красного пятна» на поверхности Юпитера решена

Великое красное пятно на Юпитере

Непредсказуемо активная планета!

В течение последних 150 лет, а может и дольше, бушует невероятный ураган над поверхностью Юпитера. Сила ветров, создающих невиданного размаха водоворот составляет порядка 650 километров в час. К примеру, максимальная сила ветров при урагане на Земле никогда не превышала 300 километров в час. Несмотря на то, что сегодня ученые располагают довольно обширной базой знаний о Юпитере, определенной загадкой для экспертов остается красноватый оттенок таких участков газового гиганта.

Огромный шторм на Юпитере

Оказалось, что в этом виновата сама природа Юпитера. Планета, по размерам превосходящая Землю в тысячи раз, состоит в основном из газа. Ее ядро окружает жидкий океан из водорода, а атмосфера состоит в основном из водорода и гелия. На планете отсутствует твердая почва ка как Земле, что препятствует угасанию силы ветров и бурь.

Новый дрон НАСА – «Windbot» будет вечно летать в атмосфере Юпитера

Исследования указывают на то, что верхние слои атмосферы Юпитера имеют облака состоящие из аммиака, гидросульфида аммония и воды. Но до до сих пор предугадать, какой цвет выдаст та или иная реакция этих химических веществ очень сложно. Группа ученых во главе с ведущим экспертом Эми Саймон попытались пролить свет на эту тайну, проведя множество экспериментов в лабораторных условиях.

Призрак Юпитера

В итоге, ученые пришли к выводу, что красные оттенки на поверхности Юпитера могут возникать в результате сразу нескольких факторов. Это может быть и химические реакции гидросульфида аммония, и результат синтеза нескольких веществ при определенной температуре, и реакции возникающие при воздействии на атмосферу Юпитера ультрафиолетовых лучей. По мнению самой Саймон, такие таинственные «пятна» могут появляться в результате взаимодействия всех вышеперечисленных факторов, потому что природу Юпитера можно считать поистине непредсказуемой.

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник:

NASA

Смотрите также

Популярные материалы