Задержки с запуском спутника связи «Амос-17»

Амос 17

Частная компания SpaceX, выполняющая космические полеты, отложила запланированный на выходные запуск израильского спутника связи, поскольку инженеры заменили подозрительный клапан.

Сегодня (3 августа) спутник связи «Сокол 9» с израильской компанией Spacecom Ltd. «Амос-17» был запущен с космодрома 40 (SLC-40) на авиабазе мыса Канаверал во Флориде (Space Launch Complex-40). В четверг (1 августа) компания заявила, что после испытательного пуска Falcon 9 днем ранее она прекратит работу для дальнейших проверок.

«После замены подозрительного клапана команда проводит дополнительное статическое испытание Falcon 9 на огнестойкость, — пишут представители SpaceX в Твиттере. «Подтвердит обновленный целевой срок запуска АМОС-17 после завершения.»

Статический огонь является стандартным предварительным испытанием для космических полетов SpaceX, в ходе которого компания кратковременно запускает первую ступень ракеты Falcon 9 на пусковой площадке, чтобы убедиться, что ракета-носитель готова к полету.

По данным SpaceX, ракета-носитель Falcon 9 первой ступени для этой миссии уже дважды летал. Впервые это произошло в июле 2018 года — спутник Telsar 19 Vantage, затем в ноябре того же года вывел на орбиту спутник связи Es’hail 2 для Катара.

Запуск Amos-17 ознаменует первый запуск спутника Falcon 9 со времен потери предыдущего спутника Amos-6 1 в сентябре 2016 года. В то время SpaceX проводил тестовые выстрелы с уже подключенными к Falcon 9 полезными грузами заказчика, чего компания больше не делала.

По состоянию на начало субботы SpaceX не проводил вторых статических огневых испытаний Falcon 9 для миссии Amos-17, сообщает Spaceflight Now, которая отслеживает деятельность компании на SLC-40.

Запуск Amos-17 с SLC-40 последовал вслед за запуском ракеты-носителя Dragon CRS-18 для НАСА с той же стартовой площадки 25 июля.

Популярные материалы