За пределами Земли действительно можно жить! Новые концепты от Thales Alenia для глубокого космоса!

Жизнь в глубоком космосе! Разработка шлюзов от Thales Alenia

С недавних пор известная компания Thales Alenia сотрудничает с не менее знаменитыми компаниями, как Boeing, Lockheed Martin и Orbital ATK. Все три организации занимаются исследованиями и разработками концептов для предполагаемого в будущем строительства шлюза для глубокого космоса. В этой работе всем участникам пригодился опыт в создании космических станций и грузовых модулей.

Еще четырнадцатого декабря Thales Alenia объявила, что Boeing — последняя из трех компаний, с которой она сотрудничает в рамках проекта NextSTEP2. Для всех трех разработчиков Thales Alenia предоставляет свои наработки в области структуры, экоконтроля и термического контроля. Известно, что на сегодняшний день компания вкладывает в партнерство исключительно экспертные знания и пока не берется за аппаратные средства.

Почему для успешного партнерства Thales Alenia выбрала именно эти три компании? Дело в том, что и Boeing, и Lockheed Martin, и Orbital ATK являются тремя из шести организаций, получивших награды проекта NextSTEP-2 от NASA еще в 2016. Остальные награжденные — это Bigelow Aerospace, NanoRacks и Sierra Nevada Corporation. Премии структурированы под государственные частные партнерства, когда компании вносят свой вклад в дополнительное финансирование фонда NASA. Причем общая сумма, которая была собрана таким образом составила шестьдесят пять миллионов долларов.

Надо отметить, что получившие награды компании в своем большинстве занимаются разработками жилых модулей, которые могут использоваться за пределами нашей Солнечной системы, как минимум, за пределами орбиты нашей планеты. Конечно, пока что в приоритете те системы, которые используются в пределах земной орбиты. Но с каждым днем все большим вниманием пользуются разработки типа шлюза для глубокого космоса — Deep Space Gateway в пространстве между Луной и Землей. Сегодня работа ведется не только в области развития технологий в общем, но и в сфере создания реальных прототипов.

К примеру, на данный момент Thales Alenia занимается адаптацией корабля Cygnus для использования в глубоком космосе. Так компания предлагает грузовой модуль для Cygnus, который будет заниматься транспортировкой полезной нагрузки к международной станции. Однако вскоре планируется при содействии трех партнеров создать жилые модульные системы, которые смогут справиться с жизнеобеспечением в самых критических условиях на крайнем отдалении от нашей планеты.

Популярные материалы