Южная Европейская Обсерватория приглашает на шоу звездного света

Краткая история о том, как люди поймали звездный свет

Южная Европейская Обсерватория опубликовала на своем ресурсе ESOcast видео (звездный подкаст), которое проводит зрителей через историю, собранную различными датчиками, которые используются учеными для ловли звездного света.

Знаете, какой датчик был самым первым, поймавшим свет далеких звезд? Верно! Это – человеческий глаз. Лишь в семнадцатом веке стали появляться инструменты, которые улучшили видение. Стало проще видеть ближние звезды, а дальние и слабые приобрели более четкие очертания. Конечно, первым инструментом был телескоп. И использовал его Галилео еще в 1609, чтобы познать глубины космоса.

Используя телескоп, Галилей сумел идентифицировать четыре самых больших спутника Юпитера. Именно этим он показал человечеству то, что Земля в дружбе с Луной не одинока в своем существовании. Правда, в те дремучие времена у Галилео не было возможности зафиксировать свое открытие. Приходилось делать зарисовки. Лишь спустя двести тридцать лет ученые получили в свое распоряжение фотографические пластины, которые фиксировали обнаруженное.

Эти пластины можно было оставлять на несколько часов. Это помогало обнаруживать и фиксировать даже самые далекие объекты, которые только могла «увидеть» старая техника. Более точные фотографии помогли устранить ошибки, допущенные при ручной зарисовке звездных карт.

Однако исследователям всегда всего мало. Им хотелось получить более чувствительные технологии. И они их получили. Ведущие разработчики всего мира продолжают совершенствовать системы обнаружения, слежения и фиксации. Сегодня ученые не просто смотрят в некую трубку, которая была доступна еще в 1930-х. Нынешнее оборудование усиливает мощность следящих приборов, делает звезды ближе к человеку и понятней. Что касается приборов тридцатых, то хоть они и были очень мощными, но очень неудобными для проведения процесса визуализации.

Ну, а в семидесятых появились цифровые технологии. Теперь в процессе визуализации стали использовать светочувствительные полупроводники, которые собираются из слоя кремния, подразделенном на миллионы маленьких квадратиков, каждый из которых представляет собой так называемый пиксель.

Уже столько всего достигнуто, столько изучено. Но ученые постоянно требуют новых разработок, которые помогут им узнать еще больше о звездах.

Популярные материалы