Юпитер — защитник Земли или причина скорой гибели? Стоит ли опасаться астероидов, атакующих планету?

Астероиды избивали Юпитер куда чаще, чем предполагалось

Исследования School of Engineering из испанского Бильбао, Астрономического Сообщества Франции, Meath Astronomical Group из ирландского Дублина, Астрономического Сообщества Австралии, а также испанской Esteve Duran Observatory показали, что нам стоит почаще вглядываться в космическое пространство, чтобы лучше узнать, что творится на Юпитере.

Результаты работы ученых, основанных на наблюдениях с 2016 по 2017, на изучении экзогенной — космической пыли в верхних частях юпитерской атмосферы, выявили интересный факт. Скорей всего, Юпитер атакуют астероиды размером до двадцати метров от десяти до шестидесяти пяти раз за год. Хотя до этого думалось, что такие большие объекты могут отбивать чечетку по поверхности планеты лишь каждые 0.4 — 2.4 года, не чаще.

Двадцатиметровый астероид — это такой же, как тот, что упал на Челябинск. Так что можно представить себе, что испытывает Король Солнечной системы по нескольку раз за двенадцать месяцев. У нас на Земле такое возможно раз в полвека, а то и реже.

За Юпитером же люди наблюдают давно. Столько тайн было раскрыто. Однако отчего же мы до сих пор даже не предполагали, что планета может подвергаться такому нападению? И все потому, что и в мыслях не было подумать такое.

Первым толчком к началу изучения этого феномена послужил телескоп Хаббл. Его аппаратура смогла зафиксировать атаку астероидов. И еще долгое время кадры показывали незаживающие шрамы на Юпитере.

Когда астероиды атакуют планету, мы видим лишь вспышки. Вот, отчего такая надежда на те космические аппараты, что могут работать непосредственно в пространстве. По крайней мере, ученые возлагают большие надежды на насовский аппарат Juno, который сможет подарить нам больше фактов ближе к концу лета.

Рассмотреть весь Юпитер несложно. Он же вращается со скоростью 9.9 часов. Так что получить все необходимые данные можно всего-то за один вечер.

Так как нам воспринимать Юпитер? Как потенциальную угрозу или защитника?

Вопросы возникают как раз потому, что либо планета выдержит подобную астероидную атаку вечность, либо не сможет. И тогда нам придет конец. Ведь осколки самых разных размеров могут направиться к нам и стать причиной гибели Земли.

Популярные материалы