Юпитер. Куда дуют ветры и откуда они берутся?

Тайна ветряных потоков Юпитера раскрыта!

Понятно, что все опыты проводятся в условиях, созданных в лаборатории, подогнанных под специальные данные и характеристики. В результате одной команде геофизиков удалось выяснить, что эти самые ветряные струи не просто крутятся на поверхности, но растягиваются далеко вглубь, существенно ниже видимой атмосферы планеты.

Действительно, тайна ветров Юпитера существовала. Дуют ли ветра только в верхних слоях или же погружаются в газообразный интерьер – внутренности планеты. И если последнее верно, то исследователям могут открыться загадки структуры космического объекта.

Сегодня команде геофизиков из Марселя во Франции под руководством Jonathan Aurnou удалось впервые смоделировать юпитерские вихри. Именно им удалось доказать, что струи уходят далеко во внутреннюю часть Юпитера за пределы видимого атмосферного слоя.

Ранее модуляция происходила лишь на компьютере. Вживую, если можно так выразиться, воссоздать ее было невозможно. Однако, как сказал руководитель проекта Орну (Aurnou), если знать закономерности происходящего, в конце концов, нам всегда удается создать реалистичный аналог модели.

В задачи группы ученых входило моделирование тройки условий: быстрое вращение, турбулентность, а также «эффект кривизны», который бы симитировал округлую форму планеты. До сего момента не получалось обеспечить достаточную скорость вращение и обеспечить турбулентность. Прорыв обеспечил новаторский и одновременно удивительно простой подход ученых во главе с господином Орну. Они взяли стол, сооруженный на воздушных подшипниках, который мог бы вращаться со скоростью сто двадцать оборотов за минуту и поддерживать нагрузку до тысячи килограммов. Получалось, что это сооружение могло обеспечить довольно быстрое вращение резервуара с жидкостью на довольно высокой скорости. Так и получилось симитировать вращение самого Юпитера.

После того, как вращающаяся платформа была готова, ученые заполнили простой промышленный мусорный контейнер водой (четыреста литров) и установили на стол. После того, как платформа разогналась, струя воды была выброшена таким образом, что образовала параболу, а движение происходило в обратную сторону. Парабола оказалась приблизительно равной криволинейной поверхности планеты.

Но ученые на этом не остановились. В процессе вращения установленный под фальшполом насос работал таким образом, что создавалась необходимая турбулентность. В конце концов, потоки воды превратились в шесть отдельных концентрических струй, движущихся в различных направлениях.

Конечно, достижение ученых требует подтверждения в виде реального положения дел на Юпитере. Но для этого необходимо провести исследование уже самого космического объекта. И ждать долго не придется. Ведь NASA имеет зонд, который на данный момент находится как раз у Юпитера. Агрегат занимается сборкой данных по атмосфере планеты, по ее магнитному полю, а также по его внутренней конструкции. Имеются уже и первоначальные данные, которые были представлены на очередном заседании American Geophysical Union, состоявшемся в Сан-Франциско. Господин Jonathan Aurnou, конечно же, не мог пропустить эту встречу и был там.

Популярные материалы