Юнона НАСА готовится перепрыгнуть через тень Юпитера

Юнона НАСА готовится перепрыгнуть через тень Юпитера

Миссия НАСА «Юнона» на Юпитере успешно выполнила 10,5-часовой двигательный маневр, чрезвычайно длинный по стандартам миссии. Цель его, как известно, состоит в том, чтобы удержать Юнону, работающую на солнечной энергии, от тени, брошенной Юпитером на космический аппарат во время его следующего полета 3 ноября 2019 года вблизи планеты.

Юнона начала маневр 30 сентября в 19:46 EDT (16:46 PDT) и завершила его в начале 1 октября. С помощью реактивно-управляемых подруливающих устройств космического аппарата двигательный маневр длился в пять раз дольше, чем при любом предыдущем использовании этой системы. Он изменил орбитальную скорость Юноны на 203 км/ч и потреблял около 73 килограммов топлива. Без этого маневра Юнона провела бы 12 часов транзитом по тени Юпитера — более чем достаточно времени, чтобы разрядить батареи космического корабля. Без энергии и при резком падении температуры космический корабль, скорее всего, поддастся холоду и не сможет проснуться после выхода из тени.

«Успех этого полета позволит нам 3 ноября перепрыгнуть через тень», — сказал доктор Скотт Болтон, главный исследователь Juno из Юго-Западного исследовательского института. «Перепрыгивание через тень было удивительно творческим решением того, что казалось фатальной геометрией. Тени, как правило, не являются друзьями космических аппаратов, работающих на солнечной энергии. Теперь вместо того, чтобы беспокоиться о замерзании аппарата, я с нетерпением жду следующего научного открытия, которое Юпитер приготовил для Юноны.»

Juno осуществляет навигацию в дальнем космосе с 2011 года. Аппарат вышел на исходную 53-суточную орбиту вокруг Юпитера 4 июля 2016 года. Первоначально планировалось через несколько месяцев уменьшить размер орбиты, а через несколько месяцев сократить период между научными полетами газового гиганта до одного раза в 14 дней. Но проектная группа рекомендовала НАСА отказаться от сжигания главного двигателя из-за опасений по поводу системы подачи топлива на космический корабль. 53-дневная орбита Юноны обеспечивает все требования науки, как планировалось изначально. Длительный срок службы космического корабля на Юпитере привел к необходимости избегать теней газового гиганта.

«Предпусковое планирование полета не предвидело длительного затмения, которое погрузило бы наш космический аппарат в темноту», — сказал Эд Хёрст, руководитель проекта Juno в лаборатории реактивных двигателей NASA в Пасадене, Калифорния. «То, что мы смогли спланировать и осуществить необходимый маневр во время работы на орбите Юпитера, является свидетельством изобретательности и мастерства нашей команды, а также исключительных возможностей и универсальности наших космических аппаратов».

Популярные материалы