Ученые из LIGO зафиксировали гравитационные волны во второй раз

Гравитационные волны

Гравитационные волны образовались от слияния двух черных дыр

26 декабря 2015 года в ходе наблюдений ученые смогли рассмотреть рябь в ткани пространства-времени, тем самым обнаружив гравитационные волны. Это стало возможным благодаря детекторам, спаренным лазерным интерферометром гравитационно-волновой обсерватории (Ливингстон, штат Луизиана, и Хэнфорд, штат Вашингтон, США).

Обсерватории LIGO финансируются Национальным научным фондом (NSF). Они были разработаны, построены и эксплуатируются Caltech и MIT. Новое открытие будет опубликовано в журнале Physical Review Letters.

Гравитационные волны несут информацию о происхождении и природе гравитации. При этом физики пришли к выводу, что эти гравитационные волны возникли в момент слияния двух черных дыр, в 14 и 8 раз превышающих массу Солнца. Именно это и привело к возникновению одной, более массивный черной дыры, которая в 21 раз больше массы нашей звезды.

«Важен тот факт, что эти черные дыры оказались намного менее массивными, чем при их первом обнаружении, — пояснил Габриэла Гонсалеса, IGO Scientific Collaboration (LSC), представитель и профессор физики и астрономии в Университете штата Луизиана. — Из-за меньших масс они затратили больше времени и пробыли в чувствительной зоне детекторов около одной секунды. Это многообещающее начало с точки зрения картирования популяции черных дыр в нашей Вселенной».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы