Ученые: Энцелад влияет на магнитосферу Сатурна

Кассини изучил магнитное поле Сатурна

Новые данные о Сатурне получены при помощи зонда «Кассини»!

Впервые ученым удалось получить прямое доказательство существования взрывоопасных выпусков энергии в магнитном поле Сатурна. Данные были получены при помощи космического корабля «Кассини» — совместной миссии НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Исследование было опубликовано в журнале Nature Physics.

Эти «взрывы» производятся в процессе, известном как магнитное пересоединение. Этот процесс хорошо исследован на Земле и является важной частью предсказания космической погоды, которая влияет на активизацию радиационных поясов и производство северного сияния.

Космофизики во главе с учеными Ланкастерского университета использовали данные, полученные с зонда «Кассини» когда он проходил через область Сатурна, где проходило магнитное пересоединение, никогда не наблюдаемое прежде.

Зонд «Кассини» сделал эффектное фото Энцелада и Дионы

В результате анализа этих данных ученые пришли к выводу, что магнитное поле Сатурна, известное как магнитосфера, избавляется от газа при помощи ледяного спутника Сатурна под названием Энцелад. С южного полюса спутника с диаметром 500 километров вырываются вырывается огромные струи воды, которые выбрасывают в космос порядка 100 килограммов этой жидкости каждую секунду.

«Вода из струй Энцелада попадает в ловушку магнитосферы Сатурна. Мы знаем, что она не может просто остаться там навсегда и до сих пор у нас не было ответа на вопрос, как она выбрасывается из магнитосферы», — отметил Доктор Крис Арридж, ведущий автор исследования.

Предыдущие исследования делали упор на то, что магнитное пересоединение не может произвести достаточного количества плазмы для того, чтобы вытолкнуть воду из магнитосферы. Однако новые результаты показывают, что это действительно возможно. Эти результаты имеют важное значение для понимания магнитосферы Юпитера и процессов происходящих в ней, а также могут быть актуальны для других быстро вращающихся астрофизических систем, таких например, как молодые звезды.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы