Явление в галактике ESO 253-3: от сверхновой к чему-то более интригующему (видео)

Явление в галактике ESO 253-3: от сверхновой к чему-то более интригующему

14 ноября 2014 года яркая вспышка попала в лапы сети из двадцати телескопов ASAS-SN, которыми управляет Университет штата Огайо. Возникла вспышка на расстоянии в пятьсот семьдесят миллионов световых лет от нашей планеты в области галактики ESO 253-3.

В процессе исследования явлению было присвоено имя ASASSN-14ko. Кроме того, его еще и классифицировали, причислив к семейству сверхновых.

Однако спустя шесть лет аспирант Гавайского университета Анна Пейн (Anna Payne) предположила, что классификация неверна!

Как известно, семейство телескопов ASAS-SN занимается большей частью выявлением и исследованием сверхновых. Так вот, после просеивания данных, полученных с телескопов, а также после более подробного изучения информации об активных ядрах галактик, Анна неожиданно заметила периодичность серии ярких вспышек, исходивших как раз со стороны ESO 253-3. Следуя словно по хлебным крошкам, Пейн и вышла к исходной точке — к ASASSN-14ko.

Как оказалось, сверхновая эта вовсе не сверхновая. Дело в том, что ядерные взрывы не повторяются. Свершившись раз, просто-напросто затухают. А тут такая регулярность!

В итоге группа ученых вплотную занялась загадкой галактики ESO 253-3. Ведь появилась надежда, что удалось обнаружить представителя периодических переменных активных галактических ядер. Давно уже предполагалось, что они существуют, но найти явление или вообще хоть какое-то свидетельство тому никак не получалось. Теперь же открылась возможность лучше понять процессы, происходящие вокруг сверхмассивных черных дыр.

Изначальный расчет показал, что вспышки возникают каждые 111.82 ± 1.9 дней согласно данным кривой блеска ASAS-SN. Однако основываться только на этих показателях было нельзя. Так что команда проанализировала больше данных из других источников, включая транзитный спутник исследования экзопланет (TESS) NASA. И период был уточнен, составив 114,2 ± 0,4 дня.

Поскольку TESS оснащен просто невероятной оптикой, ученые могут идентифицировать мельчайшие изменения кривых блеска тысяч звезд практически одновременно. И это сыграло на руку Анне Пейн и ее группе.

Исследователи пришли к выводу, что центральная сверхмассивная черная дыра провоцирует эти самые всплески, медленно и верно поглощая вращающуюся гигантскую звезду. Можно сказать, что перед глазами предстало явление с наиболее предсказуемыми повторяющимися многоволновыми вспышками. Более того, команда предложила для проверки три основных возможных сценария того, что же происходит в том регионе:

  1. взаимодействие аккреционных дисков двух сверхмассивных черных дыр, вращающихся по орбите в центре галактики;
  2. взаимодействие между проходящей звездой по наклонной орбите через диск сверхмассивной черной дыры;
  3. повторяющееся событие частичного приливного разрушения массивной звезды.

Как бы то ни было, несчастная звезда оказалась запертой внутри смертельной битвы со сверхмассивной черной дырой. И при всем этом, ей пока еще удается, собрав последние силы, оставаться на достаточном расстоянии от всепоглощающего черного зева. Поэтому-то невероятной силы гравитация черной дыры пока еще не разорвала светило на части.

Популярные материалы