Ярость Сокола — новый проект SpaceX для космических сил США

Ярость Сокола - новый проект SpaceX для космических сил США

Пятого ноября с мыса Канаверал компания SpaceX запустила свой новый спутник GPS. Он сильно отличается от своих предыдущих собратьев. Ведь над его начинкой тщательно поработали специалисты Илона Маска. Вывел же спутник на орбиту легендарный Сокол 9 — Falcon 9.

Миссия GPS III-SV04 стала третьей поставкой усовершенствованных спутников для космических сил Штатов. Две предыдущие также были запущены с помощью Falcon 9 — и предпоследний выход был осуществлен в июне этого года. Один же аппарат был отправлен в космос ULA’s Delta IV Medium.

Однако военные Американских Штатов не собираются останавливаться на этом. В их планах — запуск порядка десяти модернизированных спутников. В их задачи входит замена стареющего оборудования, которое трудится в нынешней орбитальной группировке, но уже устарело и не справляется с необходимой нагрузкой. Так что на миссию GPS III у компании SpaceX уже заключено еще два контракта, подразумевающих дополнительные два запуска спутников уже в 2021.

По названию нового спутника, что был запущен пятого ноября, GPS III-SV04 понятно, что он — четвертый усовершенствованный аппарат, способный излучать более мощные сигналы, более устойчивые к помехам и обладающие дополнительными частотами вещания, что позволяет сделать сеть GPS более совместимой с другими подобными спутниковыми системами.

Четыре новых спутника получили и собственные имена, которые их в некоторой степени очеловечивают. Последний назвали Сакагавеа в честь Шошона, который помог Льюис и Кларку во время их экспедиции по Американскому Западу в начале 1800-х. Предыдущие стали господами Веспуччи и Магеллан в честь Америго Веспуччи и Фердинанда Магеллана. Наконец, запущенный в июне спутник получил сначала прозвище Колумбус. Однако недавно его переименовали в Хенсон. Метью Хенсон — темнокожий исследователь, участвовавший в экспедиции на Северный полюс более века назад.

Для следующих нескольких миссий уже выбраны свои названия. Пятый спутник, GPS III-SV05, будет называться Нил Армстронг. Представители космических сил говорят, что другие спутники будут названы в честь Амелии Эрхарт, Салли Райд и Кэтрин Джонсон.

Популярные материалы