Яркий метеоритный дождь в августе 2020 года: Персеиды не перестают удивлять

Звездопады недаром считаются одним из самых завораживающих зрелищ в природе. Это красивое явление описывается в различных произведениях искусства, литературном творчестве, ему придают романтический оттенок и астрологический подтекст многие жители нашей планеты. Но за каждым красивым «звездным дождем» скрывается конкретное явление, которое имеет четкое научное обоснование.

Где и когда смотреть

Одним из самых ярких ежегодных звездопадов является метеоритный поток с романтическим названием «Персеиды». Это астрономическое явление можно наблюдать в 2020 году, начиная с середины июля. Наиболее динамичная картина на звездном небе развернется в ночь с 12 на 13 августа, после двух часов ночи. 

Специалисты утверждают, что в это время можно будет наблюдать более 60 вспышек на ночном небосклоне. Для этого не требуется профессионального оборудования или специальных навыков, достаточно найти местность с открытым обзором, желательно, подальше от источников искусственного освещения. 

Космические тела данного потока двигаются с очень большой скоростью и прекрасно просматриваются на темном небе. Также яркости «падающим звездам» добавляет их особенный химический состав. Интересно, что лучше всего это явление доступно для просмотра в северном полушарии Земли. 

Почему так происходит

Звездный ливень Персеиды ― метеорный поток, который можно наблюдать в районе созвездия Персея. Это обуславливает название данного явления. Происходит звездопад из-за того, что Земля попадает на орбитальное направление кометы 109P/Swift-Tuttle, проходя через ее хвост. 

Частички пыли и твердых элементов небесного тела, попадая в земную атмосферу, сгорают в ее слоях. При этом образовывается своеобразное свечение, именуемое в народе «звездопадом», который можно наблюдать невооруженным глазом. 

Персеиды имеют вид светящихся полос, которые разрезают темное ночное небо. В этом году пик звездопада совпадает с растущей луной. Но полнолуние не помешает жителям северного полушария в полной мере насладиться прекрасным явлением.

Персеиды ― это ежегодное явление, ранние письменные упоминания о котором можно найти еще в первом столетии нашей эры в древнекитайских хрониках. Начиная с восьмого века, звездный дождь упоминается во многих летописях восточных народов. В Европе это явление называли «Небесные слезы Святого Лаврентия», поскольку почитание памяти святого совпадает с пиком активности звездопада. 

Популярные материалы