Яркая вспышка рентгеновского излучения: ученые зафиксировали источник возле Млечного пути

Вспышка, которая была зарегистрирована между 2 соседними галактиками, стала подтверждением, что неподалеку находится ультраяркий рентгеновский источник. По мнению ученых он расположен на минимальном расстоянии к Млечному пути, что делает его одним из самых близким к человечеству. Но что такое соседство дает Земле? В чем заключается природа такого источника? Давайте разбираться вместе в этом увлекательном вопросе.

 

Возле нашего Млечного пути расположены две галактики, которые отнесены к категории карликовых. Носят они название Малое и Большое Магеллановы Облака. Эти два астрономических объекта соединены друг с другом с помощью газового потока, который называется Магелланов Мост. Двадцать семь лет назад в этой соединительной зоне произошло увлекательное событие – была зафиксирована вспышка яркого рентгеновского источника RX J0209.6-7427, но затем она также неожиданно погасла. 

 

Ученые проанализировали явление, определив, что этот источник представлен двойной системой. В составе такого космического объекта входит нейтронная звезда и светило очень удивительного класса, которое характеризуется высокой скоростью вращения и существенными температурными показателями. Такие звезды относятся к Ве-классу. Но даже такие знания не предоставили возможность астрономам понять природу рентгеновского источника. На протяжении следующих двадцати семи лет вспышка никак не проявляла себя.

 

Такая ситуация продолжалась до ноября 2019 года, когда произошла очередная вспышка яркого рентгеновского источника. За таким явлениям наблюдал космический аппарат AstroSat, который был отправлен в Космос Индией за несколько лет до вспышки. Этот телескоп укомплектован был мощнейшим инструментом, работающим в существенном волновом диапазоне, а также жестких и мягких рентгеновских лучей. С помощью этого космического устройства была зафиксирована вспышка, диапазон энергии которой составлял 0,3-80 Кэ/В. Такие излучения характеризовались периодичностью в 9,3 секунды.

 

Полученные результаты от AstroSat и выводы ученых были впоследствии опубликованы в научном издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. В этой статье ученые рассказали, что спектральные параметры вспышки RX J0209.6-7427 позволили отнести ее к категории «ультраяркий рентгеновский источник». Идентичные астрономические объекты на первый взгляд кажутся миниатюрными, но в процессе вспышки происходит излучение такой яркости, которая сравнима с галактическим свечением.

 

На данный момент ученые не определили природу такого явления, но по предварительным данным это могут быть проявления черных дыр среднего размера или нейтронных звезд. Такие космические тела способны активно поглощать объекты по соседству, а также иметь аккреционный диск, который представлен плотной структурой и быстрым вращением. Индийские ученые отмечают, что активность астрономического объекта RX J0209.6-7427 не погасла, а продолжает расти. Такие последствия могут стать свидетельством того, что нейтронная звезда продолжает получать дополнительное «питание», которое сопровождается повышением скорости вращения. 

 

Ученые, которые принимали участие в изучении данных с телескопа AstroSat, заявляют, что RX J0209.6-7427 – восьмой источник с идентичным видом излучения, зафиксированный человечеством. Возможно, дальнейшее изучение нейтронных звезд и черных дыр предоставит возможность точно определить природу рентгеновского источника.

Популярные материалы