Японцы посадили еще один ровер на астероид Ryugu

Японский аппарат Hayabusa2 занимается изучением астероида Ryugu с июня прошлого года. Именно в прошлом году удалось посадить и активировать три ровера на поверхности космической скалы. Однако сейчас Hayabusa2 выполнил последнее задание в столь важной миссии. После этого он отправится на Землю.

Процесс спуска начался еще второго октября, когда основной аппарат опустился на расстояние примерно в километр от поверхности астероида. Только на такой высоте была возможность провести операцию спуска ровера без всяких проблем с соблюдением всех норм безопасности.

Ровер MINERVA-II2 должен решать несколько иные вопросы, чем его предшественники. С этим и связана более высокая точка спуска, чем в случае предыдущих роверов. Именно так ученые надеются получить при медленном спуске получить больше данных о гравитационном поле Рюгу.

Что касается Hayabusa2, то он будет наблюдать за снижением ровера с высоты восемь — десять километров. Ну, а предполагаемая скорость посадки должна составить от тринадцати до семнадцати сантиметров в секунду. Рабочий маневр отсоединения ровера состоялся третьего октября почти в час дня по Гринвичу. А до этого шестнадцатого сентября был проведен репетиционный маневр.

Что касается основной задачи ровера, то аппарат будет работать до восьмого октября. Hayabusa2 развернется к Земле до конца этого года. Приземлится капсула в пустынном южном районе Австралии под конец 2020 и доставит контейнер с важными образцами знаменитой космической скалы.

Популярные материалы