Японский зонд Hayabusa2 сбрасывает свой последний аппарат на астероид Рюгу

Японский зонд Hayabusa2 сбрасывает свой последний аппарат на астероид Рюгу

Космический аппарат «Хаябуса-2» исследует этот астероид с июня 2018 года, а прошлой осенью он разместил рядом  еще три спутника. Затем миссия переключила свое внимание на забор проб. Но сейчас Hayabusa2 выполняет свою последнюю оставшуюся задачу перед возвращением на Землю: развертывает свой последний маршрутизатор, получивший название MINERVA-II2.

Этот процесс начался в среду (2 октября), когда основной космический аппарат опустился на высоту 1 километр над поверхностью астероида и выпустил MINERVA-II2. Это намного выше, чем у близнецов, МИНЕРВА-II1А и МИНЕРВА-II1Б, которые были выпущены на высоте около 50 метров над поверхностью Рюгу.

Другой подход необходим, потому что этот ровер решает вопросы, отличные от вопросов его предшественников. Ученые Hayabusa2 хотят иметь возможность исследовать длинный и медленный спуск на поверхность Рюгу, а главный космический аппарат будет наблюдать за его движением с высоты около 8-10 км. Длительный спуск также позволит ученым более точно изучить гравитационное поле, создаваемое астероидом.

Предполагалось, что МИНЕРВА-II2 покинет основной космический аппарат со скоростью 13-17 сантиметров в секунду.  Перед развертыванием Hayabusa2 сбросила два целевых маркера на астероид во время тренировочного маневра, проведенного 16 сентября. Ожидается, что ровер MINERVA-II2 продолжит работу до 8 октября.

Главный космический аппарат Hayabusa2 до конца этого года вернетя на Землю, переправив контейнер с образцами, полный драгоценных кусков Ryugu. Эта капсула приземлится в пустынях Южной Австралии в конце 2020 года, что даст ученым возможность проанализировать астероид в земных лабораториях.

Популярные материалы