Японский зонд «Акацуки» запустил резервные двигатели для выхода на орбиту Венеры

Японский зонд Акацуки

Космический корабль выполняет рискованный маневр!

Предполагалось, что зонд «Акацуки» Японского аэрокосмического агентства (JAXA) должен был выйти на орбиту Венеры 6 декабря 2010 года, но его главный двигатель заклинило во время критического входа на орбиту планеты и корабль вернулся обратно в космос. И вот, спустя 5 лет пришло время зонду «Акацуки» сделать повторную героическую попытку.

Главный двигатель «Акацуки» вышел из строя, поэтому сегодня 7 декабря 2015 года космический корабль использовал свои вспомогательные рулевые устройства — небольшие двигатели, которые работали на протяжении 20-минут. Однако, согласно заявлениям представителей JAXA, говорить был ли сегодняшний маневр успешным мы сможем только через несколько дней.

Оригинальный план предусматривал вывод «Акацуки» на 30-часовую орбиту вокруг Венеры, а затем изучение облаков, погоды планеты и атмосферы, по крайней мере, в течение двух лет. Миссия была разработана с целью обнаружить на землеподобной «планете-сестре» причины возникновения столь неблагоприятной для жизни среды.

Ученые планируют, что «Акацуки» все еще должен быть в состоянии достичь большинства своих целей, но это возможно будет только в том случае, если сегодняшний маневр успешно завершится.

Смотрите также

Популярные материалы