Японский космический аппарат снимает вторую пробу с астероида Рюгу

Хаябуса2 снова берет пробы с астероида

Маневр был рассчитан как риск, поскольку сотрудники миссии пытались сравнить научную ценность образца грунта с возможностью того, что отказ поставит под угрозу образец, который, по мнению группы, находится на борту космического аппарата. Теперь у Hayabusa2 есть еще один ровер для установки на космическую скалу, прежде чем он покинет ее в конце года.

Этот маневр растянулся на несколько часов, когда аппарат японского Агентства аэрокосмических исследований (ДЖАКСА) «Хаябуса-2» медленно опустился на поверхность. На высоте 30 метров над поверхностью Земли космический аппарат обнаружил яркий белый маркер цели, который был сброшен во время подготовительной процедуры.

Этот маркер находится в 20 м к северу от площадки, где в апреле космический корабль установил медную бомбу для создания искусственного кратера, с тем, чтобы посмотреть, что же содержится под поверхностью астероида. ДЖАКСА решило, что места отбора проб в самом кратере слишком скалистые и могут представлять опасность для космического аппарата.

Наконец «Хаябуса «2 приземлился, выпустил танталовую пулю в космическую скалу и — если все прошло по плану — собрал часть образовавшегося мусора. Этот мусор должен носить особый характер — не только космические породы, но и нетронутый материал, вырытый из-под поверхности космической горной породы образованием кратера.

Поскольку в Рюгу нет атмосферы или магнитного поля, поверхность астероида подвержена всем космическим опасностям. Космические лучи и заряженные частицы солнечного ветра, исходящие от Солнца, избивают Рюгу и его спутников, изменяя скалу на поверхности этих тел.

Но под этими оболочками астероиды содержат обломки, оставшиеся от рождения планет. Вот почему ученые надеются, что маневр, в частности, поможет им понять, как образовалась солнечная система: благодаря им они смогут не только анализировать кратер, который Hayabusa2 создал на поверхности, но и доставить этот камень в лаборатории здесь, на Земле.

Популярные материалы