Япония выводит на орбиту новейший спутник-ретранслятор с технологией лазерной связи

Япония выводит на орбиту новейший спутник-ретранслятор с технологией лазерной связи

Как сообщает JAXA, благодаря новому спутнику, использующему лазерную технологию, данные наблюдения будут передаваться гораздо быстрее. На сегодняшний же день спутники применяют радиотрансляцию.

Спутник JAXA был отправлен в космос еще в воскресенье двадцать девятого ноября в 7:25 по Гринвичу. Запуск состоялся с площадки космического центра Tanegashima на юге Японии при помощи ракеты H-IIA. В задачи ретранслятора входит не просто ведение наблюдение за Землей, но и передача данных на максимально возможных скоростях с военных и гражданских космических аппаратов.

Об успешном запуске в своем Twitter сообщила компания Mitsubishi Heavy Industries. Известно, что спутник успешно отделился от первой ступени и теперь отправился на геостационарную орбиту на свою десятилетнюю вахту.

Что странно, миссию не транслировали в прямом эфире. Возможно, были опасения за сверхчувствительную лазерную технологию. Ну да ладно, главное, что пока все идет по плану. Однако не было выдано точной информации и о том, как будет пролегать орбитальный путь аппарата.

Известно вот что. LUCAS — сокращенно от Laser Utilizing Communication System — будет работать с данными спутников с низкой околоземной орбиты. При этом, когда LUCAS выйдет на свою орбиту, то будет вращаться с той же скоростью, что и наша планета на расстоянии в тридцать шесть тысяч километров над экватором. Так что машине будет максимально открыт Азиатско-Тихоокеанский регион.

Связь будет поддерживаться при помощи красного инфракрасного лазерного луча. Скорость передачи данных будет осуществляться со скоростью 1.8 гигабайт в секунду. А ведь это аж в семь раз быстрее нынешних возможностей радиоволновой связи. Насколько мы знаем, количество аппаратов вокруг нашего шарика постоянно растет. Что не есть хорошо и представляет большую опасность. Ну, а предложенные возможности позволят увеличить скорость передачи, качество и снизить потребность в дополнительных машинах.

Популярные материалы