Япония переименовала свой спутник после запуска

Японский спутник ASTRO-H

Спутник получил название «Хитоми»

После успешного старта спутника ASTRO-H 17 февраля 2016 года, Японское космическое агентство (JAXA) решило переименовать его. Аппарат получил название на японском языке и теперь его называют не иначе как «Хитоми», что в переводе означает «зрачок».

Планируется, что обсерватория будет получать рентгеновские сигналы от бесчисленных космических объектов находясь при этом на орбите Земли. Аппарат будет передавать данные о горячем газе в скоплениях галактик, мощных потоках частиц из черных дыр и остатках взрывов сверхновых с очень плотными, быстро вращающимися нейтронными звездами в их центре. Эта информация позволит по-новому взглянуть на многие аспекты астрофизики и космологии, особенно такие разделы как физика черных дыр, образование химических элементов0 звезд и галактик и эволюция самой Вселенной.

«Запуск Хитоми представляет собой начало новой эры для рентгеновских обсерваторий», — отметил ученый Роджер Блэндфорд из Института частиц астрофизики и космологии (KIPAC). «Его новые инструменты позволят сделать грандиозные открытия, которые позволят узнать много нового о темной материи, темную энергии, черных дырах и нейтронных звездах».

Смотрите также

Популярные материалы