Япония отправит на Луну робот-трансформер для тестирования возможностей этого нового мини-лунохода

Япония отправит на Луну робот-трансформер для тестирования возможностей этого нового мини-лунохода

В 2022 году Японская компания ispace собирается отправить аппарат размером с бейсбольный мяч на Луну. Это делается для того, чтобы получить больше возможностей для дальнейших научных исследований и достижений Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA. В миссии будет использован коммерческий посадочный модуль HAKUTO-R.

Машина будет использована для фотографирования лунной местности, для сбора лунной пыли — своеобразного каррозийного вещества, которое оказывает сильнейшее химическое воздействие на технику и на самих людей.

Похоже, что новый лунный робот от JAXA будет вторым аппаратом, выполняющим миссию ispace. И это потому, что компания в прошлом месяце объявила, что собирается еще один луноход развернуть — миссия, проводимая совместно с Объединенными Арабскими Эмиратами под названием Rashid. Если проект окажется успешным, Япония и ОАЭ присоединятся к небольшому клубу, который успешно «прилунил» свои космические машины на Луне после Советского Союза, США и Китая.

«Трансформируемый лунный робот будет сверхкомпактным и сверхлегким роботом, который сможет перемещаться в суровых лунных условиях», — заявили в JAXA. Миниатюрные размеры — сфера диаметром в восемьдесят миллиметров и небольшая масса в 250 граммов способствуют уменьшению объема во время транспортировки на Луну. Поэтому ожидается, что он будет играть активную роль и в будущих миссиях по исследованию Луны.

JAXA отметило, что в разработке лунного робота участвовали партнеры из компаний Sony и TOMY, а также сотрудники Университета Doshisha. Компания заявила, что телеметрия миссии поможет в планах JAXA по развертыванию Lunar Cruiser. Lunar Cruiser — огромный герметичный вездеход для астронавтов, который может быть готов к полету на Луну к 2029 году.

Популярные материалы