Ядерный детектив в самом разгаре! На что способны частицы, ускользнувшие от ускорителя ядерных частиц?

Детективы начали охоту за сбежавшими от реактора частицами!!!

Через несколько лет, если команде физиков удастся сделать все запланированное, приземистое здание поднимется над границей между Францией и Швейцарией. Оно станет приложением размером с огромное складское помещение, которое должно присоединиться к научному объекту, и будет настолько большим, что пересечет любые национальные границы.

Главное, что, если все вычисления верны, то у ученых благодаря новому объекту появится возможность обнаружить недостающие или сбежавшие части Вселенной, которые просто не в состоянии найти обычный Большой адронный коллайдер — LHC.

Отделенный от окружающего мира, от Большого адронного коллайдера гранитной породой в несколько сотен футов будет создан объект, содержащий инструмент, уже получивший свое название — MATHUSLA — Massive Timing Hodoscope for Ultra Stable Neutral Particles. В задачи этого инструмента будет входить охота за долгоживущими частицами Вселенной, до сих пор ускользавшими от имеющихся в распоряжении исследователей технологий.

Во всем вышеизложенном есть что-то странное и, возможно, непонятное. На сегодняшний день Большой адронный коллайдер является самым большим и самым крутым ускорителем частиц в мире. Устройство не только «ускоряет» частицы, не только заставляет их «кидаться» друг на друга, сталкиваться, но и находит во всем этом действии нечто интересное и изучает это.

В свою очередь связь MATHUSLA с этой огромнейшей машиной — LHC будет похожа на охотника — левиафана, который пожирает всю убегающую от другой большой рыбы еду. Превалирующая часть ученых считает, что эта самая еда — убегающие пятна — блуждающие долгоживущие высокоэнергетические частицы, пробивающиеся сквозь стены коллайдера, смогут быть пойманы новой машиной и побеждены.

Потерянная физика!

Квантовая вселенная — это труднейшая головоломка всех времен и народов. Причем головоломка содержит не только много неизученных фрагментов, но и невероятное количество отсутствующих частей. Пока что людям удалось собрать сообщество следующих частиц: бозоны, кварки, нейтрино, мюоны, тау-лептоны, фотоны, глюоны, а также знаменитый бозон Хиггса. В итоге сформировалась Стандартная модель. Но в этой модели столько дыр, что становится невозможно полноценно работать с нею.

Даже известный бозон Хиггса — уже пробел. Хотя бы уже потому, что в реальности он оказался не таким массивным, как предсказывали известные формулы квантовой физики.

Приходится постоянно вносить коррективы в формулы. И этих исправлений становится все больше. Причем все эти манипуляции говорят еще и о том, что ученые до сих пор не понимают многих вещей. Вроде той же теории Эйнштейна о Космологической константе, поначалу сильно застрявшей в общем понимании теории относительности. Ведь только позже исследователи обнаружили то, что вселенные имеют свойство расширяться. И об этом даже и не подозревал великий ученый, который впоследствии сожалел о своем, как он считал, промахе.

Поэтому странно маленькая масса бозона Хиггса может объясняться, к примеру, тем, что рядом находятся не выявленные частицы, которые оказывают на него существенное влияние. И это — лишь малая доля из общего объема пропавшей части Вселенной.

Большой адронный коллайдер был обязан заполнить пробелы. В итоге, стал огромным разочарованием, потому как не сумел дать никаких вразумительных ответов. Вот, почему нужны новые идеи. И постройка MATHUSLA, возможно, сделает для человечества больше, чем все предыдущие технологии вместе взятые.

Популярные материалы