XPrize Will при удачной посадке на Луну наградит частную компанию одним миллионом долларов

Лунная миссияСейчас на пути к Луне находится корабль, и он не был отправлен каким-либо правительственным космическим агентством. Вместо этого, он принадлежит компании SpaceIL, которая в состоянии первой из частных посадить корабль на другое космическое тело. И благодаря щедрому решению XPrize Foundation, компания станет на 1 миллион долларов богаче, если и когда корабль сможет приземлиться.

SpaceIL разработал проект высадки на Луну в рамках проекта Google Lunar XPrize, который обещал 20 миллионов долларов первой группе, которая сможет высадиться на Луну на борту корабля. Первоначально крайним сроком был 2014 год, но после того, как стало ясно, что ни одна из команд не была даже близка, этот крайний срок был отодвинут. После дальнейших задержек окончательным предельным сроком стал конец марта 2018 года.

В январе в соревнованиях участвовало несколько команд, но ни одна из них не смогла достичь поставленной цели до истечения установленного срока. В то время Google принял решение закончить конкурс без победителя, но SpaceIL все равно взял на себя обязательство выполнить задачу. Сейчас, год спустя, у SpaceIL есть корабль на пути к Луне, и он готовится совершить революцию в частных космических исследованиях.

Чтобы наградить компанию за продолжение выполнения этой задачи, XPrize выделит SpaceIL 1 миллион долларов, если компания сможет спуститься на Луну. XPrize называет это премией Moonshot Award, и это первая награда в истории. В частности, XPrize отмечает, что награда присуждается за значительный технологический прорыв вне официального конкурса XPrize.

«Несмотря на то, что Google Lunar XPrize остался без победителя, мы рады, что получилось вдохновить и мотивировать многих других людей из разных точек мира к попыткам завершить лунную миссию. Мы гордимся тем, что смогли оценить достижения SpaceIL с помощью этой премии Moonshot Award», — сказал генеральный директор XPrize Анушех Ансари в пресс-релизе.

Если все пойдет по плану, 11 апреля космический корабль SpaceIL Beresheet приземлится на Луну.

Популярные материалы