Взяты пробы горных пород на Марсе

пробы воды на марсе

Марсоход Curiosity взял пробы пород на горе Шарп. NASA/JPL-Caltech/MSSS

На планете была вода!

Напомним, что предыдущее бурение горных пород на Марсе и получение образцов состоялось в сентябре 2014г., происходило это в районе Холмов Доверия.  На этот раз марсоход Curiosity взял пробы пород на горе Шарп. Была использована абсолютно другая техника бурения, которая предполагает нанесение гораздо меньшего ущерба хрупким горным породам.

Вторая попытка оказалась не менее, а то и более удачной. Были найдены доказательства существования воды на Марсе в далеком прошлом. Об этом свидетельствует наличие в пробах ярозита – минерала, который содержит в своем составе железо и серу, их образование возможно только в кислотных средах.

«Первоначальная оценка полученных образцов указывает на то, что в них содержится гораздо больше ярозита, чем в образцах с Холмов Доверия» — заявил Дэвид Ваниман, ведущий исследователь лаборатории CHEMIN Планетарного Научного Института в штате Аризона.

Тем не менее, до сих пор остаются открытым вопрос образования воды на Марсе. Возникла ли она в результате природных процессов и осадков или же пропитала местность в результате иного воздействия.

Translated & edited by Kolupayev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: NASA

Популярные материалы