Взрывающиеся суперновые оставляют след на Земле, рассказывают годовые кольца деревьев

Взрывающиеся суперновые оставляют след на Земле, рассказывают годовые кольца деревьев

Одно из последних исследований геофизика Роберта Брекенриджа из колорадского университета рассказало о совершенно неожиданной связи между годовыми кольцами деревьев и взрывами суперновых за многие сотни световых лет от нас. Более того, суперновые оставляют следы не только в биологии, но и в геологической составляющей нашей планеты. К тому же, только один взрыв может высвободить такое количество энергии, которое наше Солнце не сможет за всю свою жизнь.

Однако как отличить суперновые в галактических туманностях? Ведь для нас отсюда галактики — это небольшие мутные пятнышки. Но если на фоне этих пятен внезапно появляется звезда, яркость которой равна общей яркости галактики, а то и больше, то это — точно суперновая.

Суперновые — страшные создания. Если бы хоть одна находилась бы рядом с нами, то Земля давно бы была стерта с лица Вселенной. Нашей цивилизации и всего живого уж точно не было бы. Но из своего далека эти штуки наносят вред, посылая к нам радиацию, повреждая ею озоновый слой.

Брекенридж поискал ответы в годовых кольцах деревьев. Его выводы нам рассказали о том, что относительно близко находящиеся к нам сверхновые в теории могли бы спровоцировать по крайней мере четыре типа нарушений климата на Земле за последние сорок тысяч лет. И хоть исследования не закончены и окончательные выводы делать слишком рано, все же даже эти намеки на подобную силу сверхновых уже свидетельствуют о том, не все то, что происходит в космосе, остается там же.

Исследования ученого основывались на атоме углерода-14. Его еще называют радиоуглеродом. И он слишком редко встречается на нашей планете. Образуется же он исключительно в тех случаях, когда космические лучи бомбардируют нас из пространства. Деревья же отличаются своей любовью что-то накапливать. И поскольку они собирают углекислый газ, то часть углерода точно может оказаться радиоуглеродом.

Вот только содержание радиоуглерода в деревьях нестабильно. Порой его концентрация резко возрастает без всякой видимой на то причины. Некоторые ученые предполагают существование связи между этим явлением и вспышками на Солнце. Брекенридж же решил заглянуть дальше. Просто влияние на состав углерода могут оказывать и сверхновые, находящиеся на далеких расстояниях. И отметать эту возможность не стоит. Команда Брекенриджа сравнила списки взрывов сверхновых за последние сорок тысяч лет с так называемой летописью годичных колец деревьев. В итоге нашлась связь между, как минимум, восемью вспышками и всплеском содержания радиоуглерода на Земле. Но пока все находится на начальной стадии развития проекта. Предстоит понять, как же все-таки влияют сверхновые не только на флору, но и на то, как развивалась и продолжает эволюционировать все живое на нашей планете.

Популярные материалы