Взрыв в ранней вселенной осветил засекреченную черную дыру

Взрыв в ранней вселенной осветил засекреченную черную дыру

Исследователи зафиксировали свет от взрыва в ранней вселенной, который осветил черную дыру, способную рассказать невероятно много о том, как образуются космические объекты. Но почему? Что такого в этой доселе скрывавшейся черной дыре?

Три миллиарда дет назад во Вселенной произошел гамма-плеск, который известен как GRB 950830. Еще в 1995 году имели возможность наблюдать за этим событием, как бы заглядывая в прошлое Вселенной с помощью высокоэнергетического астрофизического проекта BATSE (Burst And Transient Source Experiment), задействованного на гамма-обсерватории Комптона, запущенной в 1991 году на космическом аппарате «Атлантис».

Но в сегодняшнем проекте ученые использовали свет от древнего взрыва для обнаружения черной дыры промежуточной массы — IMBH. Дело в том, что такие дыры крайне сложно обнаружить, а их изучение может дать много полезной и важной информации.

Интересно, то ученые работали с методом гравитационного линзирования, отлично показывающего себя на объектах самого разного космического возраста. Благодаря открытию сомнения по поводу существования черных дыр промежуточной массы исчезли. По крайней мере, должны были уйти. Ну и, конечно, исследования позволят пролить свет на то, как формируются самые разные виды черных дыр, в том числе сверхмассивные черные дыры.

Средние черные дыры IMBH отлично функционируют. Они, на самом-то деле, не скрываются. Просто их сложной обнаружить из-за их гораздо меньшей силы активности. У этих объектов нет легкодоступных источников питания, нет сильного гравитационного притяжения. Так что затягивать звезды и прочий космический материал они не могут так же эффективно, как огромные сестры. И из-за этого проблемы с производством контрольных рентгеновских лучей.

При чем здесь рентгеновские лучи?

Черные дыры называют черными не просто так. Их на самом деле не видно. Их можно найти лишь, споткнувшись об их рентгеновское излучение. Отсюда и такие сложности со средними черными дырами.

Важно понимать, что поиск IMBH связан с еще одной работой по отсеиванию шаровых скоплений и ореолов темной материи.

Так откуда же взялись сами дыры промежуточной массы — IMBH?

Допустим, мы уверены, что существует начальная популяция IMBHs. Другое дело, откуда появились IMBHs. По всей вероятности, они могут образоваться в результате слияния, то есть коллапса массивных, чистых от водорода звезд в ранней Вселенной. Но также могут быть более древними, первобытными черными дырами, образовавшимися на самых первых фазах Вселенной. К тому же, еще предстоит выяснить, как живет обнаруженная черная дыра промежуточной массы. То есть, блуждает ли эта IMBH по космосу в одиночку, или она связана с галактикой или звездным скоплением.

На сегодняшний день ученые могут хоть как-то определить распространенность, но не могут определить их место и, тем более, конкретную среду обитания.

Популярные материалы