Взрыв таинственной космической Коровы: что это — рождение черной дыры или очередного звездного трупа?! Смотрите невероятные фотографии

Неожиданный космический взрыв станет причиной образования черной дыры

Астрономам 2019 принес массу сюрпризов. И одним из них стал взрыв так называемой космической Коровы, который, возможно, показал исследователям первые мгновения рождения черной дыры.

Ученые зафиксировали невероятно яркий и короткий по времени взрыв, названный Коровой, правда, еще в июне ушедшего года. Предполагается, что он стал результатом рождения новой черной звезды или образования очередного сверхплотного звездного трупа, а именно — нейтронной звезды.

Один из лидеров исследования Рафаэлла Маргутти, служащая доцентом кафедры физики и астрономии в Северо-Западном Университете Иллинойса, изначально заявила, что возможно с большой процентной вероятностью, взрыв может быть вызван новой черной дырой, пожирающей белого карлика. Как известно, белые карлики — это остатки маленьких звезд в виде ядер, которые образуются после смерти светил. Самые массивные же звезды умирают в результате сильнейших взрывов сверхновых, а их остатками становятся плотные нейтронные звезды или черные дыры.

Вот только дальнейшее наблюдение за длинами волн по всему спектру привело ученых к более четким выводам. Корова стала результатом аккрецирующей черной дыры или нейтронной звезды. Раньше лишь в теории было оговорено, что черные дыры с нейтронными звездами образуются после смерти яркой звезды. Вот только именно сейчас исследователи смогли увидеть, как это происходит на самом деле.

Взрыв Коровы произошел на расстоянии примерно двухсот миллионов световых лет от Земли. Где-то на территории созвездия Геракла. И с самого начала комическое животное заинтересовало ученые умы. Ведь оно было от десяти до ста раз ярче, чем обычные сверхновые. Более того, сам процесс длился крайне короткое время и исчез из поля уже через две недели.

Были проведены исследования формы и состава Коровы при помощи всех имеющихся инструментов, которые установлены на паре больших телескопов, работающих на Гавайях в Обсерватории Keck. Последние данные все же склонили мысли ученых в сторону принятия того, что взрыв все же был сгенерирован новорожденным объектом, который во всю поглощает мусор, скопившийся от умершего прародителя.

Популярные материалы