Взрыв сверхновой стал причиной вымирания животных 2,5 миллиона лет назад? Ученые не отвергают эту теорию!

Взрыв сверхновой является фактом, который знаменует завершение жизни огромной звезды. Этот процесс сопровождается выбросом в космическое пространство довольно большого количества энергии. Также при изучении этого процесса можно заметить значительное повышение яркости звезды. Такое явление стало толчком для зарождения всего живого на нашей планете, в том числе и человечества. Но несмотря на положительные последствия и красоту вспышки сверхновой, существуют определенные риски. Например, если это произойдет недалеко от Земли, может привести к катастрофе глобального масштаба.

 

По предположению ученых, именно взрыв сверхновой привел к гибели диких животных больше 2,6 миллиона лет назад. В тот период времени это явление осветило небосвод Земли с расстояния приблизительно в сто пятьдесят световых лет. Спустя пару сотен лет звезда исчезла с космического пространства, но ее лучам удалось достичь земной поверхности. Гипотеза астрономов гласит, что такое космическое явление могло привести к массовому вымиранию животных, которые находились на Земле.

 

Последствия взрыва сверхновой

 

Исследователи заявляют, что зафиксированное «морское мегафаунное вымирание» и прибытие опасного радиационного потока могут быть связаны со вспышкой космического объекта, расположенного неподалеку от нашей планеты. Такое явление могло привести к тому, что больше 36% разновидностей морской формы жизни погибли. Как например, мегалодон. Ученые считают, что смертельное излучение было представлено лучами, в состав которых входят быстро движущиеся мюоны (элементарные компоненты с зарядом «-». Их вес больше массы электрона в пару сотен раз).

 

Биологи и физики просчитали, что, если бы сегодня на Землю обрушилась радиация с такой скоростью, вероятность развития онкологии у человечества повысилось на 50%. Ученые заявляют, что мюоны с высоким зарядом энергии могут проникать глубоко в воду, что приводит к смертельному воздействию на все жизненные формы. 

 

В наше время человечество сталкивается также с огромным количеством мюонов, но они не несут угрозу всему живому. Но почему исследователи определили, что массовое вымирание связано со взрывом сверхновой и мюонами? Давайте разбираться!

 

Какая взаимосвязь между этими явлениями?

 

Вспышка сверхновой оставила свои следы, например, обнаруженные залежи изотопа железа-60 в водах океана. Это радиоактивные вещества, которые точно бы распались, если бы образовались в момент зарождения Земли. Но такие образцы были обнаружены совсем недавно в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Единственный источник такого вещества в земных недрах – взрыв звезды. Складывая по крупицам такие факторы, возникает вполне закономерный вопрос – откуда могла взяться сверхновая так близко к нашей планете?

 

Авторы гипотезы считают, что Солнце расположено в локальном или местном пузыре, то есть в относительно пустой области пространства. Астрономы определили, что эта область представлена шириной в триста световых лет. Внутри пузыря находится горячий, а снаружи – холодный газ. По мнению ученых эти локальные области образовались в результате вспышки сверхновой. Их энергия может сносить и уничтожать все, что встретит на своем пути, а остальное – нагревает до образования пузыря.

 

Теория основана на том, что солнечный локальный пузырь мог образоваться в результате вспышки сразу двух сверхновых. Это могло стать причиной отложения такого существенного количества изотопа железа-60. Астрономы считают, что такой пузырь мог также привести к повышению смертоносности излучения. Простыми словами: взрыв сверхновой привел к образованию существенной дозы радиации, которая достигла поверхности Земли и привела к гибели большого количества морских животных.

 

Популярные материалы