Взгляд Хаббла на галактику Треугольника

Космический телескоп Хаббл, отправленный НАСА для исследования галактики Треугольника, смог сделать детальное и крупное фото, на котором запечатлено в районе 15 миллионов звёзд. Галактика Треугольника в сумме насчитывает около 40 миллиардов звёзд, её протяженность равна 60000 световых лет, а находится она от Земли на расстоянии в 2,5 миллиона световых лет. Это третья по величине галактика. Наибольшая – это Андромеда протяженностью в 200000 световых лет, а за ней идёт Млечный путь протяженностью в 100000 световых лет.

Хоть галактика Треугольника (или как её еще называют Месье 33 или NGC 598) не сильно большая, ведь для сравнения в нашей галактике 250 миллиардов звёзд, но учеными она детально исследуется. Это связано с тем, что Месье 33 – это маленькая спиральная галактика, которая не имеет перепонки и яркой выпуклости внутри, а её рукава выходят прямо из центра галактики. И хоть и считается, что Месье 33 появилась совсем недавно, но количество её звёзд постоянно пребывает. Скорость звёздообразования в 10 раз больше, чем у Андромеды. Ученые связывают этот факт с большим скоплением пыли и газов в галактике Треугольника. Известно, что во время появления звезда использует вещества, находящиеся в этих облаках. Поэтому учёные предполагают, что очень скоро количество звёзд в галактике Треугольника станет в несколько раз больше, и со временем она нагонит Млечный путь или даже Андромеду.

Для получения чёткой фотографии телескопу Хаббл пришлось сделать 54 отдельных фотоснимка. Потом учеными обрабатывались эти фотографии и составлялись в единую картину. Получившийся файл весит 1,7 Гб, разрешение 665 миллионов пикселей. Также есть и сжатый формат фотографии, но с худшим разрешением. Хаббл заснял галактику Треугольника шириной 19400 световых лет, что составляет всего лишь одну треть от общего размера. Зато снимок получился детальным, по подсчётам исследователей на нём порядка 15 миллионов звёзд. На фото представлена центральная часть галактики Треугольника с рукавами.

Увидеть галактику Месье 33 можно даже днём, правда выглядит она как обычное туманное пятнышко на небе. Астрономы ясной погодной ночью могут разглядеть эту галактику в созвездии Треугольника в качестве яркого свечения. Она представляет собой привлекательное зрелище. Месье 33 – одно из направлений в космических исследованиях, которое поможет детальнее понять учёным принципы звёздообразования, а также их эволюции.

Популярные материалы