Взаимодействие магнитных полей и гравитации в Туманности Ориона приводит к образованию звезд

Туманность Ориона

Новая гипотеза о быстром звездообразовании

В космосе непрерывным ходом идет процесс рождения звезд. Зачастую в достаточно короткие сроки единовременно появляются целые плеяды звезд. Амелия Стац и Эндрю Гулд из Института астрономии Макса Планка в Гейдельберге предоставили свое объяснение этому скорому звездообразованию. Исследователи изучили нить из газа и пыли, расположенной во всем известной Туманности Ориона.

Звездообразование — достаточно простой процесс. К примеру, берется очень холодное облако, состоящее из газообразного водорода, и разбрасывается пыль так, чтобы она попадала на него. А потом в течение нескольких миллионов лет, эти холодные участки под их собственной силой тяжести будут разрушаться, образуя новые звезды.

В реальности все несколько сложнее благодаря некоторой особенности. Существует два типа формирования звезд. В простых небольших по размеру молекулярных облаках течение трех миллионов лет, пока газ не рассеялся, образуются только одна или несколько звезд. Большие облака способны сформировать примерно в десять раз больше звезд. Целые звездные скопления рождаются одновременно в этих облаках и становятся очень массивными солнцами.

Место рождения Солнц

Место рождения светил: два звездных скопления, и газовое облако L1641 можно увидеть на этих снимках туманности Ориона. На рисунке слева показана карта плотности звездообразования, скомпилированная с данными от космического телескопа Herschel, справа инфракрасное изображение, полученное с помощью космического телескопа WISE. Фото в центре представляет собой сочетание обоих снимков.

Почему так много звезд в Туманности Ориона родились в течение этих приблизительно 30 миллионов лет? По астрономическим меркам этот период является довольно-таки коротким. Большинство попыток объяснения основаны на своего рода цепной реакции, в которой формирование первых звезд в облаке вызывает дальнейшее образование звезд. Вспышки сверхновых из самых массивных (и, следовательно, с кратчайшим сроком жизни) звезд, тем самым, создают смену для новых звезд.

Амелия Стац и Эндрю Гулд придерживаются иного подхода, «вводя в игру» гравитационные и магнитные поля. Для проверки своей концепции они детально изучили туманность Ориона, расположенную в 1300 световых годах от Земли. Светлое облако красного газа со сложным рисунком является одним из самых известных астрономических объектов.

Взаимодействие магнитных полей и гравитации порождает определенные типы неустойчивостей, например, плазму, что, в свою очередь, может привести к образованию одного звездного скопления за другим. Эта гипотеза основана на данных наблюдений. Однако провозглашать ее в качестве законченной модели нового способа формирования звезд пока рановато. Прежде теоретики должны разработать соответствующие модели, а астрономы — продолжить дальнейшие наблюдения.

Только после того, как эта подготовительная работа будет завершена, станет ясно, является ли молекулярное облако в созвездии Ориона единичным случаем, или же рождение звездных скоплений в связке магнитных полей — это обычный способ формирования в течение короткого периода целых кластеров новых звезд.

Смотрите также

Популярные материалы