Выявлена новая скрытая популяция черных дыр

Скрытые черные дыры

Объект VLA J2130 + 12 оказался намного ближе

На основании данных с космических обсерваторий «Чандра» и «Хаббл» астрономы из Национального научного фонда Карл Г. Янский Very Large Array (VLA) пришли к выводу о том, что своеобразным источником радиоволн является не далекая галактика, а расположенная неподалеку двойная звездная система, в состав которой входит звезда относительно небольшой массы и черная дыра. Данное открытие указывает на то, что может быть огромное количество до сих пор не открытых черных дыр в нашей Галактике.

В течение двух десятилетий астрономы знали об объекте под названием VLA J213002.08 + 120904 (VLA J2130 + 12). Однако, несмотря на то, что он располагался близко к линии прямой видимости шарового скопления М15, большинство астрономов приписывали этот источник ярких радиоволн далекой галактике.

Измерив расстояния с помощью международной сети радиотелескопов, в том числе EVN (European Very Long Baseline Network) телескопа, «Грин-Бэнк» и обсерватории «Аресибо», астрономы поняли, что VLA J2130 + 12 находится на расстоянии 7200 световых лет в пределах нашей галактики Млечный Путь и примерно в пять раз ближе, чем M15. Детальное изображение, полученное с телескопа «Чандра» указывает на то, что данный объект может испускать очень небольшое количество рентгеновских лучей, в то время как последние данные VLA позволяют отметить его как источник большого количества радиоволн.

Новое исследование указывает на то, что объект VLA J2130 + 12 скрывает черную дыру в несколько раз больше массы нашего Солнца, которая очень медленно вытягивает материал от звезды-компаньона. При этом VLA J2130 + 12 не был ранее обозначен как черная дыра, так как этому объекту не хватало некоторых явных признаков, присущих черным дырам в двойных системах.

Phys

Популярные материалы