Высушенная и замороженная сперма, находившаяся на МКС, способна давать жизнь!

Невероятно: космическая сперма дает жизнь!

Новые исследования показали, что высушенная и замороженная сперма мышей, хранившаяся в условиях МКС, может дать жизнь. Что и произошло через девять месяцев пребывания на станции – появились маленькие мышата!

Напрашивается вывод: животные, в том числе и мы -люди, вполне можем размножаться и в космосе. Причем совершенно безопасно. Плюс ко всему, ученые склоняются к тому, что в космосе можно создавать специальные хранилища для Конца света, которые в случае, если все пойдет очень плохо, смогут дать новую жизнь многим видам представителей фауны. Это будет что-то типа стратегического хранилища семян на Свальбарде в Норвегии. Специалисты указывают на сходство идеи с хранилищем с мыслью, представленной в романе Игра престолов.

Вполне вероятно, что придет время, когда люди захотят или будут вынуждены жить в космосе постоянно. Поэтому необходимо заранее удостовериться в том, что животные, которых они возьмут с собой, да и сам человек смогут безопасно размножаться во внеземных условиях.

Как это было

Вот только космос – очень опасное пространство. Ежедневная доза облучения настолько велика, что вполне может сказаться как на сперме, так и на яйцах, которые буду здесь храниться. Даже на МКС эта доза в сто раз выше земной. Зная о возможных опасностях, ученые решили отправить на станцию замороженную и высушенную сперму мышей. То есть сперма была подвержена процессу, который называется лиофилизацией, когда вещество высушивается и замораживается, а затем помещается в вакуумную камеру, где затем происходит сублимация растворителя.

Сперма хранилась на Международной станции двести восемьдесят восемь дней. Затем была возвращена на Землю, где ее сравнили с той, которая не покидала нашу планету. Исследования выявили повреждения, которые все же имели место быть в космическом экземпляре. И это удивило немного, поскольку экземпляры хранились на МКС все-то девять месяцев.

Затем было произведено оплодотворение in vitro, как земной спермой, так и прилетевшей со станции. Были получены эмбрионы, которые затем пересадили самочкам мышей. В итоге средняя рождаемость в обоих случаях была на одном уровне. Анализ геномов показал лишь небольшие различия между двумя группами мышей. В итоге, космические мышиные дети выросли и развились в нормальных мышей с нормальной возможностью к размножению. Получается, что хоть ДНК в космосе и был нанесен некоторый урон, в процессе оплодотворения помехи были почти устранены. Это все благодаря яйцеклеткам, которые, как показывают исследования последних сорока лет, обладают колоссальными способностями к восстановлению поврежденной структуры ДНК. Получается, что многие виды животных могут быть получены с использованием спермы, хранившейся в космосе. Тем более, что искусственное оплодотворение в мире животных уже активно применяется на Земле.

Как показали исследования, сперма, подвергшаяся лиофилизации, может оставаться жизнеспособной и при комнатной температуре, но, если хранится не более двух лет. Если же использовать морозильную камеру, то срок хранения практически неограничен.

Рассматривается возможность организации спермохранилищ на Луне, поскольку там есть естественная преграда в виде скальных образований, которые не пропускают радиацию. Идея пока еще только из серии вероятностей, поскольку предстоит проделать еще очень много работы в этом направлении.

Популярные материалы