Вынужденная трансформация: Луна уходит дальше, а дни становятся длиннее

Во всем виновата Луна?! Дни на Земле становятся длинней!

Наверное, многие все еще помнят со школьной скамьи, как нам рассказывали о том, что Луна — естественный спутник Земли и находится от нас на расстоянии в триста восемьдесят пять тысяч километров. Однако нам мало рассказывали про то, как Луна по спирали медленно и верно отдаляется и этим заставляет удлиняться земные сутки. Это происходит из-за постепенно снижения скорости вращения Земли вокруг собственной оси.

Ученые сегодня используются в своих вычислениях методы, предлагаемые новой дисциплиной астрохронологией. Этот раздел помог исследователям заглянуть в самое далекое земное прошлое. Удалось даже восстановить огромную часть истории. Как оказалось, миллиард четыреста миллионов лет назад Луна находилась настолько близко к Земле, что наша планета вынуждена была вращаться гораздо быстрей. Так что сутки составляли примерно восемнадцать часов.

Между Землей и Луной есть этакая приливная взаимосвязь. И когда спутник отдаляется, наша планета, как фигурист, начинает замедляться, потому как руки, за которые держатся родственницы, выпрямляются, сцепление ослабляется и растягивается.

Ученые хотят использовать новые данные для того, чтобы составить более точную и более понятную шкалу времени, в том числе древнего времени, чтобы понять далекое прошлое и развитие. Ведь надо исследовать геологическую шкалу времени, как современную, так и в разрезе древности.

Надо понимать, что не только Луна, но и другие объекты Солнечной системы, особенно близкие к Земле, оказывают влияние на скорость вращения нашего планетарного дома. Создаются так называемые циклы Миланковича. И эти циклы определяют то, как будет распределяться по Земле. Во внимание берутся еще само вращение и, конечно же, наклон оси планеты.

В связи с отдалением Луны нас ждут самые разные изменения, которые коснутся непосредственно и климата. Пока что известно, что спутник отдаляется от нас примерно на 3.82 сантиметра в год, отчего Земля вращается все медленней и медленней. Ну, а изучение геологической записи с приложением временных изменений в расстоянии между Луной и Землей показало, какие изменения происходили в росте нашей планеты, какое влияние это оказывало на орбиту Земли, а также непосредственно на продолжительность суток.

Популярные материалы