Выход в космос сделает нас слепыми

Выход в космос опасен для глаз

Еще из курса анатомии мы знаем, что два тончайших связанных стебля нервной ткани выходят из мозга и скользят по направлению к глазным яблокам. Эти нервные стволы мягко крепятся к сетчатке и служат своеобразными передатчиками и связным звеном между человеком, его мозгом и окружающим миром. Система связи просто идеально продумана природой. Вот только природа не программировала нас на выход в космос. И последние исследования доказывают, что пространство может нанести непоправимый вред нашим глазам.

Почему ученые заговорили о зрении?

Пятнадцать астронавтов, находившиеся в космосе в течение шести месяцев, прошли проверку, которая и выявила, что ткани задней части глазных яблок, окружающие головки подходящих нервов, находятся в извращенной форме. То есть они опухшие и остаются в таком виде в течение нескольких недель после возвращения на Землю. И это объясняет, отчего большая часть космонавтов, имеющих несколько долгосрочных выходов в космос за спиной, испытывают проблемы со зрением.

Впервые результаты полноценных исследований по поводу влияния космоса на зрения были опубликованы вчера в известном журнальном издании JAMA Ophthalmology.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что данные исследования не являются новыми в мире здоровья. На самом деле в журнале Офтальмология еще в 2011 году были опубликованы данные, рассказывающие о том, что космос меняет форму глаз. Имеется в виду не внешняя форма, а то, что изменилась внутренняя анатомия.

Вот только последние исследования точно указали на необратимые разрушительные процессы, которые запускаются после выхода в пространство в нервах, подходящих к глазам.

Новые данные должны учитываться NASA и другими агентствами в процессе планирования долгосрочных миссий. Очень важно понимать, как долгое пребывание в космосе может сказаться на здоровье астронавтов, и получить возможность предотвратить неприятные последствия.

На сегодняшний день ученые обнаружили серьезные изменения в мембранных отверстиях Бруха, через которые проходят нервы. Эти ткани проникают глубже в глазное яблоко в процессе долгосрочного пребывания в космосе, а после возвращения домой на Землю еще и опухают.

Пока еще непонятно, отчего такое может происходить. Одно из предположений основывается на том, что в космосе внутреннее давление глаз растет, а окружающие ткани просто привыкают к подобному состоянию. На земле же давления быстро спадает, а ткани не могут так же быстро адаптироваться и раздражаются. Происходит внутренних слоев глазного яблока.

С негативным влиянием космоса сделать ничего нельзя. Но ученые могут теперь погрузиться в работу над созданием противодействия такому негативу.

Популярные материалы