Выход американских астронавтов в открытый космос успешно завершен

Выход в открытый космос

Это 194 выход в космос с борта МКС

Работы за пределами МКС, проводимые американскими астронавтами Джеффом Уильямсом и Кэтлин Рубинс, завершены. В 19:57 мск по возвращении их в шлюзовой отсек Quest люк был задраен.

Работы, начавшиеся в 15:04 мск, проводились в открытом космосе. В задачу астронавтов входила установка одного из двух новых многофункциональных узлов для стыковки со станцией коммерческих космических кораблей компаний Boeing и SpaceX. Кроме того, были проведены подготовительные работы к установке второго стыковочного узла, доставка которого на станцию планируется в 2017 году. Данный узел будет установлен на модуле Harmony.

По сообщению Центра управления полетом в Хьюстоне, основной объем работ был произведен с 20-минутным опережением, чем это предусмотрено программой выхода. Первоначально сэкономленное время планировалось использовать на выполнение ряда второстепенных задач (например, фотографирование внешнего вида альфа-спектрометра, установленного на станции в 2011 году). Но по причине возможной неполадки в правом наушнике скафандра Уильямса от этой деятельности было решено отказаться.

Это уже 194 выход в космос с борта МКС. До этого 49 выходов за пределы станции были совершены российскими космонавтами, 144 — американскими. 15 января 2016 года американцы Тим Копра и Тим Пик вышли в открытый космос и пробыли там 4 часа 43 минуты. 3 февраля выход продолжительностью 4 часа 45 минут совершили российские космонавты Юрий Маленченко и Сергей Волков.

На сегодняшний день на борту Международной космической станции находятся российские космонавты Анатолий Иванишин, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, американские астронавты Уильямс и Рубинс и японский космонавт-исследователь Такую Ониси.

Источник: ТАСС

Смотрите также

Популярные материалы