Вулкан-монстр значительно исказил поверхность Марса

Вулкан монстр на Марсе

Внешние слои планеты сместились на 20-25 градусов

Согласно новому исследованию французских ученых, огромный вулкан на Марсе, общая площадь которого сопоставима с половиной площади Фрации, 3,5 миллиарда лет назад извергнул из себя такое количество лавы, что ее вес сместил внешние слои «красной» планеты. То есть северный и южный полюса Марса сегодня занимают совсем другое положение, нежели это было ранее.

Полученные данные объясняют неожиданное расположение сухих русел рек и подземных резервуаров водяного льда.

«Если подобное смещение произошло бы на Земле, Париж находился бы в Заполярье», — отметил Сильвиан Були, геоморфолог из университета Paris-Sud. «Мы бы увидели северное сияние во Франции, а Судане смогли бы выращивать виноград».

По данным Були, вулканическое извержение, которое продолжалось несколько сотен миллионов лет, в конечном счете, исказило поверхность Марса на 20-25 градусов.

Поток лавы создал плато под названием Тарсис — купол более 5000 квадратных километров в ширину и 12 км толщину, который стал очень заметным на планете, размер которой в два раза меньше Земли.

«Купол Тарсис огромен, особенно по отношению к размеру Марса. Это отклонение от нормы».

Это отложение в миллиарды тонн веса было настолько велико, что заставило два верхних слоя Марса, кору и мантию, сместится относительно его ядра. Уже в 2010 году теоретическое исследование показало, что если купол Тарсис был бы удален с Марса, то планета бы сместила наклон своей оси.

«Возможно ли, что наклон вызывал потерю магнитного поля? Возможно ли, что это способствовало исчезновению атмосферы Марса, или остановило реки? Это вещи, которые мы еще пока не знаем», — подвел итог Були.

Смотрите также

Популярные материалы