Второй запуск SpaceX за три дня – и это только начало!

Взлет! Второй запуск SpaceX за три дня

С калифорнийской базы ВВС Соединенных Штатов в Ванденберге состоялся очередной запуск SpaceX. С платформы была запущена ракета Falcon 9, несущая на себе с десяток спутников, принадлежащих Iridium Communications.

Двадцати трехэтажный ракетоноситель с окутанного туманом побережья Тихого океана стартовал вчера в час двадцать пять по местному времени. Первая ступень отделилась так же, как и ожидалось, через две с половиной минуты, развернулась и отправилась по направлению к беспилотной барже, плавающей в океанских водах.

Модернизированные ребра модулятора, установленные около верхушки четырнадцатиэтажной первой ступени, позволили направить носитель точно к месту приземления, даже несмотря на сильный ветер. Этот факт продемонстрировал миру, что ракета от SpaceX уже в тринадцатый раз вернулась на Землю. Две из ракет, одна из которых использовалась для запуска первого болгарского спутника связи в пятницу, были запущены в рамках предыдущих миссий, продемонстрировав возможности повторного использования бустера.

Новые ребра модулятора были изготовлены не из алюминия, как раньше, а из титана. Именно это дало возможность технике противостоять необычайному атмосферному жару без экранирования. Как сказал Илон Маск – гендиректор SpaceX, теперь космические машины можно использовать неограниченно без каких-либо поправок. А ведь именно этого и добивались разработчики компании – уменьшить необходимость в доработке ракет, а значит и снизить расходы на осуществление повторных запусков.

Надо отметить, что запуск SpaceX с десятью спутниками на Falcon 9 стал вторым после осуществления полета для выведения на орбиту болгарского спутника. И это – самый короткий за историю компании период отдыха между полетами. Всего три дня. Для компании этот вылет стал девятым за год, который, кстати, еще не закончился – еще шесть месяцев впереди. Представители SpaceX заявили, что планируется реализовать, по крайней мере, еще двадцать запусков до конца 2017.

Две или три миссии опять-таки будут для Iridium Communications, от которой компания Илона Маска получит порядка пятисот тридцати шести миллионов за восемь запусков. Последний полет пяти спутников Иридиума будет совмещен с отправкой на том же носителе пары научных гравитационных спутников Земли. Германский исследовательский центр по Геонауке, который сотрудничает с NASA не один год в рамках миссий по климату и восстановлению гравитации, или же GRACE-FO, возместит Иридиуму порядка тридцати одного миллиона восьмисот тысяч долларов в последней миссии, которая оценивается в шестьдесят семь миллионов девятьсот тысяч.

Ну, а пока что запланирован следующий запуск SpaceX на середину июля, но уже для Intelsat.

Популярные материалы