Второй испытательный полет самого большого в мире гиперзвукового самолета Stratolaunch

Второй испытательный полет самого большого в мире гиперзвукового самолета Stratolaunch

На счету самого большого в мире самолета Roc компании Stratolaunch уже два испытательных полета. Двадцать девятого апреля этот уникальный аппарат, который является первой ступенью в развитии крупных гиперзвуковых транспортных перевозок провел в воздухе три часа четырнадцать минут.

Стартовал гигант с размахом крыльев в сто семнадцать метров с аэрокосмической площадки в Мохаве, расположенного в юго-восточной части Калифорнии в 14:28 по Гринвичу. Roc достиг своей максимальной высоты — 4 267 метров, а максимальная скорость составила триста двадцать километров в час. Эти показатели компания оценила очень высоко. Более того, были сказаны теплые слова в честь основавшего в 2011 Stratolaunch соучредителя Microsoft Пола Аллена, который скончался в октябре 2018. Мужчина так и не увидел свое детище, которое в дальнейшем планировалось использовать для отправки на орбиту спутников без выхода за пределы нашей атмосферы.

Напомним, что компания была продана в октябре 2019 нынешним владельцам, которые несколько изменили изначальное назначение аппарата. И на данный момент самолет будут использовать в качестве мобильной стартовой платформы для гиперзвуковых аппаратов, маневренных кораблей, которые будут летать, как минимум, в пять раз быстрее скорости звука.

Stratolaunch занят разработкой собственного семейства гиперзвуковых аппаратов, в том числе многоразового аппарата длиной восемь с половиной метров под названием Talon-A. Предполагается, что он одним из первых отправится в полет вместе с Roc. Однако пока об этом говорить не стоит. Для начала именно Roc должен совершить несколько самостоятельных миссий, чтобы продемонстрировать свой многообещающий потенциал.

Если все пойдет по плану, первые тесты с Roc и Talon-A состоятся в начале следующего года. По словам технического директора Stratolaunch Дэниела Миллмана, версия Talon-A достигнет гиперзвуковых скоростей примерно в 2022 году, а первый полет с многоразовым аппаратом Talon-A состоится в 2023 году.

Популярные материалы