Вспышки молодого коричневого карлика оказались ярче вспышек Солнца

Вспышки на коричневом карлике

Очень редкий экземпляр звезды-коричневого карлика

Не смотря на то, что астрономы часто ссылаются на коричневых карликов как на «неудавшихся звезд», ученые из Университета штата Делавэр обнаружили, что по крайней мере один из этих тусклых небесных объектов может излучать мощные вспышки света.

Команда исследователей во главе с Джоном Гизисом, профессором кафедры физики и астрономии, обнаружили «ультрахолодный» коричневый карлик, известный как 2MASS 0335 + 23 с температурой всего 2426 °С. Однако они были невероятно изумлены, когда выяснили, что он способен генерировать вспышки, превосходящие по своей яркости вспышки нашего Солнца. О своей находке ученые сообщили 13 июня на ежегодном собрании Американского астрономического общества в Сан-Диего.

«Этот коричневый карлик очень молод по звездным стандартам – ему всего 23 миллиона лет,» сказал Гизис. «Он производит множество вспышек, которые зачастую превосходят по своей яркости полноценные звезды. Наша работа указывает на то, что более теплые коричневые карлики могут генерировать вспышки от энергии магнитного поля так же как и звезды».

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы