Вспышка звезды позволила наблюдать «космический снег»

Молодая звезда V883 Ориона

Впервые вода «отскочила» от звезды на достаточное для наблюдения расстояние

Сильный всплеск молодой звезды V883 Ориона позволил астрономам впервые наблюдать воду за «снеговой линией» в протопланетном диске, — точку перехода вокруг звезды, где температура и давление достаточно низки для образования водяного льда.

Резкое увеличение яркости звезды нагрело внутреннюю часть диска и оттолкнуло частицы воды гораздо дальше, чем обычно, что позволило получить астрономам ее изображение с помощью телескопа ALMA. В нормальных условиях частицы воды, как правило, находятся достаточно близко к протозвезде и это не позволяло увидеть их даже при помощи такого телескопа как ALMA.

Считается, что тепло от молодой звезды класса Солнца не дает молекулам воды замерзнуть в радиусе около трех астрономических единиц или около 450 миллионов километров от звезды. (Астрономическая единица — AU — среднее расстояние от Земли до Солнца). За этой точкой, известной как «снеговая линия», вода конденсируется и образует слой льда на пылинках и других частицах.

Но в данном случае резкое и мощное увеличение яркости V883 Ориона, оттолкнуло воду на расстояние в 40 AU (около 6 миллиардов километров), что примерно соответствует расстоянию от Плутона до Солнца. Не смотря на то, что V883 Ориона всего на 30 процентов более массивна, чем наше Солнце, в настоящее время звезда в 400 раз ярче и гораздо горячее в следствие недавней вспышке вызванной падающим на поверхность звезды материалом.

Источник: Phys

Популярные материалы