Всплеск активности Персеид придется на 11-12 августа

Метеоритный дождь Персеиды

Земляне смогут наблюдать красивейшее астрономическое явление

Астрономы сообщают, что своего максимума метеоритный дождь Персеид достигнет 12 августа.
В этом году, пик придётся на ночь 12/13 августа. Ученые предсказывают дополнительную повышенную активность в метеоритного дождя в ночь с четверга на пятницу, так как Земля проходит через плотное скопление кометных обломков.

Метеоры являются мелкими частицами влетающими в атмосферу Земли на высокой скорости. Некоторые из них размером не больше песчинок. Персеиды — это остатки кометы Swift-Tuttle, которая в последний раз пролетала мимо Земли в 1992 году, а теперь ее частички падают на нашу планету. При входе в атмосферу, эти частицы нагревают воздух вокруг них и в результате этого при наблюдении в ночном небе появляется характерная полоса света. Характерные метеоры, как считают астрономы, берут происхождение в «сияющей» области в созвездии Персея.

Русский астроном Михаил Маслов и финский астроном Эско Литиненом прогнозируют, что в этом году Земля будет проходить через поток кометного вещества сдвинутый к нам гравитационным полем Юпитера. Согласно их модели, а также расчетам французского ученого Джереми Вобайона, мы сможем видеть подъем активности с позднего вечера 11 августа.

Смотрите также

Популярные материалы