Всем Девам посвящается! Созвездие, о котором мы так мало знаем

Факты о созвездии Дева

Дева – самое большое созвездие Зодиака и второе по величине из известных после Гидры. Образование покрывает площадь в тысячу двести девяносто четыре квадратных градуса. Большая часть звезд Девы довольно тусклая. Самой яркой считается сине-белая звезда Spica. Ее довольно просто найти на ночном небе. Любителям поглазеть на созвездия ученые советуют ориентироваться на Большую Медведицу. Надо проследовать глазами по ручке ковша к юго-востоку, пока взгляд не коснется яркой звезды Арктура из созвездия Волопаса. Ну, а с той точки двигайтесь дальше, и следующей яркой звездой как раз окажется Spica.

Связанная с сельским хозяйством и удобрениями Дева появляется в небе Северного полушария летом и весной. Затем на осень с зимой переселяется к южанам.

Технические факты

Прямое восхождение – тринадцать часов;

Отклонение – ноль градусов;

Видимость между восьмьюдесятью и минус восьмьюдесятью градусами;

Лучше наблюдать в районе девятого мая.

Звезды и экзопланеты на нашем небе

Поскольку мы – не астронавты, нам остается наблюдать за звездами с поверхности нашего планетарного дома. Так что, если вы ищете Spica, то легко ее найдете. Она – одна из самых ярких звезд созвездия Девы, а также считается шестнадцатой по яркости из длинного списка звезд ночного неба. Ее даже можно рассматривать в качестве примера звезды первой величины. Находится голубой гигант в двухстах шестидесяти световых годах от Земли. Спика раза в два больше Солнца. Ну, а яркость ее в две тысячи триста раз сильнее, чем у нашего светила.

Однако не стоит забывать о других звездных сестрах внутри созвездия. Второй по яркости является Гамма Вирджиния. Еще называют ее Порримой и Арихом. И все потому, что она – двойная звезда.

Третьей по яркости является Эпсилон Вирджиния. Этот желтый гигант носит другие замысловатые имена: Сборщик винограда и Виндемиатрикс – винодельщица, если переводить с латинского. У астрологов звезда ассоциируется с чем-то опасным и неприятным, в частности, с разводом, разлукой, угрозой жизни.

Наконец, Зета (Дзета) Вирджиния или же Хезе – это белый карлик. Вроде бы ничего примечательного в этом нет. Но это космическое тело характеризуется одним из самых коротких периодов вращения – всего половина дня. Даже еще чуть короче.

Звездный кластер Девы вместил в себя более одиннадцати космических объектов, которые были каталогизированы Чарльзом Мессье. Причем больше объектов содержится только в созвездии Стрельца. Их там пятнадцать.

Экзопланеты Девы

Первой экзопланетой, найденной в Деве был пульсар PSR B1257 + 12. Пульсар – это нечто вроде нейтронной звезды, которая образуется после взрыва массивной звезды и разрушения супер новы. О пульсарах известно, что они очень быстро вращаются.

Интересен и объект, также некогда бывший экзопланетой — 70 Virginis b. Он находится в так называемой «жилой зоне» родной звезды. В теории на планете может существовать вода. Однако последние исследования разочаровали, показав, что у планеты эксцентрическая орбита и подходит слишком близко к материнской звезде.

Много внимания уделяется другим планетам, которые попадают в пределы масс между Нептуном и Землей и считаются суперземлями. И, наконец, розовая звезда GJ 504 b, которая по массе в четыре раза больше Юпитера. И это только малая часть из того, что может рассказать нам созвездие Девы.

Популярные материалы