Вселенная расширяется быстрее, чем мы думали! Законы физики больше не работают!

Стремительное расширение Вселенной не остановить!

Телескоп Хаббл помог сделать очередное открытие. Оказывается, Вселенная расширяется куда быстрее, чем ученые предполагали до сих пор. Более того, из-за этого придется переписать и пересмотреть законы физики, которые в нынешнем своем варианте не в состоянии объяснить это явление.

Пока что приходится рассчитывать на сам Хаббл, чтобы точно измерить скорость расширения. И пока результаты не сильно радуют. Все данные говорят о слишком быстром расширении нашей Вселенной, что пока никто не может объяснить. Все это никак не соответствует предыдущим прогнозам.

Ученый мир вышел на тропу войны!

Сегодня ученые стараются понять, что происходит.

Хаббл занят работой по измерению расстояния между двумя галактиками. В обязанности телескопа входит и изучение звезд, называемых переменными Цефеид. Дело в том, что эти звезды мерцают: тускнеют и возвращают яркость по вполне предсказуемым графикам. Поэтому, ориентируясь на них, проще измерять расстояния до них и между ними. После фиксации расстояний можно уже говорить о том, с какой скоростью расширяется Вселенная.

Откуда же данные о большей скорости расширения?

Последние показатели расстояний по восьми Цефеидам, находящимся в нашей галактике Млечный путь, демонстрируют, что расстояние до них в десять раз больше, чем прогнозировалось. Сами эти Цефеиды — одни из самых сложных для анализа. Обитают они на расстоянии от шести тысяч до двенадцати тысяч световых лет от Земли.

Не стоит сомневаться в точности измерений Хаббла. Он фиксирует малейшие изменения, срабатывая до тысячи раз за секунду. Так что картина вырисовывается максимально точная.

Ученые не успокоились на том. Они решили сравнить данные с Хаббла с измерениями ЕКА. Спутник Европейского космического агентства Планк занимается изучением последствий Большого взрыва, отображает остаточную радиацию, которую еще называют микроволновым фоном. И что интересно, Планк показывает, что Вселенная расширяется со скоростью семьдесят три километра в секунду за мегапарсек. Вот, откуда появилось сообщение, что галактики движутся с гораздо большей скоростью, чем предполагалось.

Как это объяснить?

Одним из самых вероятных объяснений того, что Вселенная расширяется куда быстрее, поскольку на нее влияет некая до сих пор малопонятная сила — темная энергия, которая согласно заявлениям ученых существенно ускоряет движения в космосе. Вероятно, именно темная энергия растаскивает галактики дальше друг от друга. Но в таком случае ускорение может пока оставаться некой постоянной величиной, которая изменится со временем.

Также всплывает и такое понятие, как темная материя. Она-то составляет порядка восьмидесяти процентов всей материи Вселенной и довольно мощно взаимодействует с видимой материей или же радиацией. Причем сильнее, чем ожидалось.

Еще одно вероятное объяснение нестыковки реальности с прогнозами — существование некой субатомной частицы, которая двигается со скоростью, приближенной к скорости света и зависящей лишь от силы тяжести. Ученые называют эту частицу стерильным нейтрино. Ну, а скопление этих нейтрино формирую темную радиацию.

Но все эти теории — всего лишь предположения, которые еще стоит проверить и доказать. Более того, придется заново рассчитать новые сценарии для предсказания поведения Вселенной в будущем и понять, чем это нам грозит. Да и некоторые, казалось бы, доказанные сценарии для прошлого Вселенной также придется переписать.

Популярные материалы