Вселенная может быть на 2 миллиарда лет моложе, чем мы думали

Вселенная может быть на 2 миллиарда лет моложе, чем мы думали

Исследователи Института Макса Планка в Германии считают, что на самом деле Вселенная на 2 миллиарда лет моложе, чем мы думали ранее. Основываясь на наблюдениях, отмечающих недавнее стремительное развитие Вселенной, ученые полагают, что возраст Вселенной меньше 12 миллиардов лет, а не 13,8 миллиарда лет.

В то время как одна звезда в поле зрения Земли, Cолнце, кажется неподвижной, звезды на самом деле медленно двигаются, как и почти любая другая астрономическая сущность. Астрофизики могут приблизительно датировать Вселенную, ведя точный учет движения звезд, который они вносят в число, известное как константа Хаббла (Хо), первоначально изложенную Эдвином Хабблом. Это считается одним из самых фундаментальных чисел в изучении астрономии; профессор Гарвардского университета Джон Хухра однажды назвал это «пожалуй, самым важным космологическим открытием, когда-либо сделанным».

Команда Макса Планка обнаружила, что постоянная Хаббла растет. Предыдущая оценка, коррелирующая с 13,8 миллиардами лет, имела постоянную Хаббла 70. Новое число, связанное с возрастом Вселенной до 12 миллиардов лет, составляет 82,4 года. Но многое еще пытаются определить ученые. Ученые предупреждают, что даже это новое число может сократиться на миллиарды лет.

«У нас есть большая неопределенность в отношении движения звезд в галактике», — говорится в заявлении для прессы ведущий автор исследования Инх Джи, сотрудник Института Макса Планка в Германии.

Команда Джи использовала так называемое гравитационное линзирование, которое показывает, что масса излучает свет, как было впервые предсказано теорией относительности Эйнштейна. Гравитационное поле крупного объекта в космосе, звезды или планеты, будет изгибать входящий свет. Поскольку эти крупные тела имеют гравитационные поля, которые распространяются в космос (например, как Земля может управлять Луной), входящий свет может преломляться на большом расстоянии. Это может исказить большие области пространства. Чем больше объект, тем сильнее изгиб.

Группа использовала различные гравитационные линзы, известные как линзы с временной задержкой. По словам команды Макса Планка, при линзинге с временной задержкой используется функция «изменения яркости удаленных объектов для сбора информации и для их расчетов».

Джи и его команда вступили в дебаты о возрасте Вселенной, который длится уже много лет. В 2013 году европейская команда создала постоянную Хаббла, равняющуюся 67, в то время как ранее в этом году ученые NASA получили постоянную цифру 74. Новейшие расчеты заметно больше, чем любые другие.

Возраст такого огромного и многогранного явления, как Вселенная, трудно установить. Джи признает, что результат его команды содержит предостережение. Он образовался в результате использования только двух гравитационных линз, которые были доступны. Это означает, что допустимая погрешность команды достаточно велика, чтобы учесть возможность того, что вселенная на самом деле может быть старше рассчитанной, не заметно моложе предыдущих результатов.

«Чтобы сузить значение константы Хаббла, потребуется больше наблюдений», — говорится в статье ученых. Другими словами, чем больше данных о Вселенной, тем точнее ученые смогут определить ее возраст.

Популярные материалы